21 января 2021 21:54

21 января 2021 21:54

фото: ао «экспресс-пригород»

Вокзал – театр чувств и настроений

Пригородный вокзал Новосибирск-Главный на час превратился в храм искусства. В его стенах состоялся показ спектакля «PRO животных и людей».
Постановку, посвящённую Международному дню защиты животных и Году театра в России, сыграли девять артистов молодёжной театральной студии «PROтеатр» под руководством актёра Новосибирского городского драматического театра Павла Полякова. Сиденья зала ожидания для пассажиров превратились в зрительный зал, а сам он – в импровизированную сцену.

– Театр на пригородном вокзале – это новый опыт и для нас, и для актёров, – отметила начальник отдела маркетинга АО «Экспресс-пригород» Алла Попова. – Ведь вокзал – сам по себе своеобразный театр, где живут разные чувства и настроения пассажиров: радость встречи, грусть расставания, ожидание интересного путешествия, знакомств, отличных попутчиков. Мы поставили своеобразный эксперимент и очень надеемся, что он удался, что мы смогли донести до каждого посетителя глубокий смысл звериных историй, трогательных и нежных, дать пищу для ума каждого зрителя.

Спектакль «PRO животных и людей» по пьесе американского драматурга Дона Нигро представлял собой шесть небольших историй о животных, в каждой из которых затронуты важные социальные вопросы, аллегорично отражающие взаимоотношения между людьми. Чтобы не вводить зрителя в контекст слишком долго, большой экран рядом со сценой обозначал место действия и героев каждой из историй. По завершении небольшого, но насыщенного действа аплодисменты пассажиров-зрителей долго не смолкали.

– Необычная локация, в которой прошёл сегодняшний спектакль, – железнодорожный вокзал – создаёт совершенно другое ощущение от постановки, нежели в обычном театре, – поделилась впечатлением одна из зрительниц Татьяна Григорьевна. – Ты видишь во взаимоотношениях и действиях этих зверушек наше человеческое общество, и атмосфера вокзала, где столько разных людей со своими мыслями и жизненными ситуациями, лишь чётче акцентирует внимание на этой метафоричности. Оглянешься – и увидишь этих самых персонажей в реальности...

С этим нельзя не согласиться – намёки постановки весьма прозрачны. Так, в мини-пьесе «Ожидание» зрителям предстали коровы, стоящие в очереди. Одна из них надеется на благополучный исход, другая беспричинно тревожится, но все как одна не понимают, куда эта очередь ведёт. Меж тем, судя по всему, эта очередь – последний путь для всех них... Столь же «бессмысленна и беспощадна» история «Диалог леммингов». Грызуны бегут к краю высокого обрыва, всё ускоряя шаг. Как и коровы, они не понимают, зачем это делают, и ведомы лишь неким «зудом в голове»... «Быть не таким, как все – ужасная кара», – сетует утконос, рассказывая с грустью, что его не принимают за своего ни утки, ни бобры, как бы он ни пытался под них «подстроиться». Ну как, узнаваемы персонажи пьесы?

– Мы надеемся, что наша постановка поможет людям разобраться в себе, задуматься над вечными темами, пока они будут ехать в электропоездах, – сказал актёр студии «PROтеатр» Кирилл Самаров. – Что касается сцены, для нас сегодня было необычно всё, начиная от огромного пространства, непривычного звучания и заканчивая большим скоплением народа. В любом случае, такому уникальному опыту позавидовал бы любой артист. Спасибо железнодорожникам, что предоставили нам такую возможность!

Добавим, что это отнюдь не единственное мероприятие, приуроченное «Экспресс-пригородом» к Году театра. Пригородная компания продолжила реализацию проекта «Краеведческий Экспресс», доставив в этом году уже более 3500 школьников из отдалённых районов области в Новосибирск, где они смогли посетить театр, цирк, дельфинарий, планетарий и другие интересные места города. А возле здания пригородного вокзала экспонируется выставка «Театральный Экспресс», рассказывающая о лучших театрах и актёрах сибирской столицы.

– Пригородный вокзал Новосибирск-Главный – открытая коммуникационная площадка. Ежегодно мы расширяем формат мероприятий, которые проводим здесь совестно с партнёрами: от Дней пассажира и просветительских акций до праздничных концертов и выставок рисунков и фотографий, – добавила Алла Попова.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31