16 мая 2021 15:44

16 мая 2021 15:44

фото: михаил пермин

Почувствовали себя в строю

Железнодорожников-пенсионеров приобщили к производственному процессу

Работники моторвагонного депо Новокузнецк (ТЧ-33) пригласили ветеранов предприятия принять участие в комиссионном осмотре. Заслуженные деповцы поделились с молодёжью опытом, рассказали, как они работали раньше.
Начальник ТЧ-33 Сергей Карасёв напомнил, что 7 октября 1963 года было положено начало пригородному движению на Кузбассе. В первом электропоезде, который отправился от станции Новокузнецк до станции Островская, находились строители Западно-Сибирского металлургического комбината. Это историческое событие послужило поводом для встречи действующих работников моторвагонного депо с машинистами и помощниками машинистов, ушедшими на заслуженный отдых. Участники мероприятия также подчеркнули, что в декаду добра и уважения особенно приятно увидеться с ветеранами и высказать им своё почтение.

– За ТЧ-33 закреплено 297 пенсионеров, большая часть из которых уже достигла 70-летнего возраста. И разговаривая с ними, я понял, что им не хватает общения, – пояснил председатель совета ветеранов депо Иван Зараменских. – Понятно, что они не лишены внимания и заботы со стороны своих семей. Кроме того, мы иногда собираемся и вместе отмечаем День Победы, дни рождения. Но впервые ветераны смогли принять участие в производственном процессе, поработать вместе с молодыми железнодорожниками, посмотреть, чем сейчас живёт предприятие. Надеюсь, мероприятия в таком формате станут традиционными.

В первую очередь, ветеранам предложили погрузиться в трудовую жизнь – сравнить процессы управления старыми и новыми поездами. Лучшее средство для этого – интерактивный тренажёр кабины электропоезда. С его помощью легко окунуться в реальность современных машинистов. Почётные гости по достоинству оценили сегодняшнюю технику. Но в то же время отметили обилие приборов безопасности, систему автоматического ведения поезда и другие новшества, которые требуют от работника дополнительного контроля. «Да, тяжело вам сегодня, но и нам было не проще», – резюмировали они.

– Затем мы пригласили наших заслуженных работников принять участие в комиссионном осмотре. При этом молодёжь и старшее поколение разделили по группам, чтобы они могли пообщаться между собой, поделиться опытом и сообща решить поставленные задачи. Например, за час ветераны совместно с более молодыми работниками полностью разобрали реостатный контроллер, чтобы позже мы его протестировали и собрали. Постороннему непонятна вся важность этой работы, но железнодорожники знают, насколько это необходимо, особенно в преддверии зимнего периода, – говорит Сергей Карасёв. – Те люди, которые сегодня пришли в депо, – профессионалы. Их знания актуальны и сейчас, и даже такая недолгая встреча с ними помогла увидеть наши недочёты.

Во время осмотра подвижного состава почётные гости не остались безмолвными наблюдателями. Они превратились в дотошных инспекторов, способных заметить даже небольшие огрехи. Так, Владимир Панков, который до выхода на пенсию занимал должность заместителя начальника депо по ремонту и отвечал за проведение комиссионного осмотра, сделал замечание по регулировке тормозной рычажной передачи. Свежий взгляд в сочетании с многолетним опытом ветеранов заставил молодых машинистов и помощников машинистов по-новому посмотреть на свои обязанности.

– Я работаю на магистрали полтора года. В такой обстановке впервые удалось пообщаться с ветеранами, со старшим поколением железнодорожников. Было очень интересно услышать, что они скажут о депо, каким оно стало сейчас, – поделился помощник машиниста электропоезда Михаил Симонов. – Слушая рассказы о тех временах, понимаешь, насколько изменилась эта работа. И люди другие, и железная дорога не стоит на месте, развиваются техника и технологии.

По состоянию здоровья не все гости смогли принять участие в комиссионном осмотре. Таких ветеранов пригласили провести время в реабилитационном центре локомотивных бригад. Соляная пещера, массаж, антистрессовая система «Сенсориум» – старшему поколению не дали скучать. Большинство оказались в центре впервые и были приятно удивлены, что по-прежнему на дороге уделяют много времени и средств для поддержания здорового психоэмоционального состояния машинистов и их помощников.

– Спасибо нашим дорогим ветеранам, которые оставили нам такое наследие. Мы будем с честью продолжать ваши начинания и передавать полученный опыт, традиции следующим поколениям. Мы будем стремиться к  тому, чтобы звание машинист звучало гордо, и молодые люди хотели освоить эту профессию, – поблагодарил ветеранов машинист Антон Новиков от лица всех работников.

Начальник моторвагонного депо Новокузнецк Сергей Карасёв отметил, что до конца года подобную встречу также планируют организовать с пенсионерами-«ремонтниками». Но общими встречами работа с ветеранами не ограничивается: молодёжь депо также нацелена на адресную помощь. На прошлой неделе добровольцы посетили 86-летнего машиниста Ивана Лапина, который сейчас проживает в городском доме ветеранов. Железнодорожники помогли ему навести порядок и сделать мелкий ремонт.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31