27 января 2021 00:11

27 января 2021 00:11

фото: личный архив

Программа знает лучше

Дмитрий Резанов, начальник сектора новых технологий Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути
– Дмитрий Викторович, проект вашего сектора стал лауреатом конкурса проектов в рамках V Слёта молодежи инфраструктурного комплекса. Расскажите, в чём он заключается?

– Мы назвали его «Нейросеть как инновационный инструмент оценки и раскрытия кадрового потенциала».

Как известно, в этом году руководство ОАО «РЖД» пересмотрело модель корпоративных компетенций (МКК), скорректировав и дополнив её, определив стратегический вектор развития компании. До конца года обновлённая модель должна быть внедрена во всей компании. Но чтобы понять, каково влияние уровня этих компетенций у персонала на производственные показатели того или иного подразделения, необходимо рассмотреть гигабайты информации. Мы решили отдать этот сложнейший анализ на откуп цифровым технологиям, применив наиболее актуальный в мире инноваций тренд – нейросеть. 

Представьте специалиста по кадрам, который уже давно ведёт работу со всеми кадрами ОАО «РЖД», работал со всеми регионами и знает их особенности, видел всех успешных кандидатов, которые вошли в правление компании, знаком со специалистами, достигшими высот мастерства в конкретной профессии. Он точно знает, какой человек однозначно не подойдёт для той или иной работы, а какой улучшит показатели компании. И сейчас он может посоветовать вам, какое решение принять по развитию, специализации и назначению на должность. Это и делает наша программа. 

Наша нейросеть автоматически сопоставляет уровень компетенций сотрудников, выявляемый психологическими тестами, с ключевыми показателями эффективности – KPI – того подразделения, в котором они трудятся. В доли секунды обрабатывая тысячи цифровых значений, нейросеть производит анализ и выдаёт диаграммы, позволяющие выявить, к примеру, уровень владения какими корпоративными компетенциями наиболее существенно влияет на выполнение того или иного ключевого показателя. Другими словами, внедрение проекта даст ответ на вопрос, какие качества конкретных кадров на конкретных должностях наиболее важны для достижения общего результата. Причём речь может идти не только о корпоративных компетенциях, но и о возрасте, стаже в должности, уровне образования и т.д.

– Однако компетенции разных сотрудников по-разному влияют на KPI.

– Вы правы, и чтобы результаты аналитики были дифференцированы в зависимости от должностей, сотрудники, по которым проводится автоматизированная аналитика, разделены на группы: предприятие, отдел, руководитель/специалист/рабочий. Так, в первой версии нейросети занесены данные по уровню владения корпоративными компетенциями работников сферы управления персоналом всех 101 ПМС сети: отдельно по руководителям, отдельно – по специалистам. Данные, которые выдаёт нейросеть, уже сегодня позволяют делать выводы и принимать управленческие решения. 

Так, компетенцией руководителя, наиболее существенно влияющей на выполнение показателя «Укомплектованность персоналом», оказалась «Ответственность за результат» – 23,8%. По специалистам кадрового блока картина другая – здесь доминирует «Эффективная коммуникация» (23,7%), и это логично, ведь именно они непосредственно взаимодействуют с работниками и соискателями. Контрастно на этих двух диаграммах представлена компетенция «Развитие и забота о сотрудниках» – для руководителей она в тройке важнейших, тогда как для специалистов, выступающих лишь исполнителями решений руководства, этот сектор незначителен.

Отмечу, что вводить какую-либо информацию вручную не придётся – программа автоматически распознает и распределит необходимые данные. Не потребуются и закупки какого-либо оборудования – сеть полноценно работает на обычном персональном компьютере.

– На какой стадии сегодня находится проект?

– Демоверсия нейросети была запущена в августе, подрядчиком выступила компания-резидент Новосибирского Академпарка ООО «ФОКГрупп». Договорённость с партнёром, к слову, была достигнута в рамках работы региональной инновационной площадки ЗСЖД. Проект был представлен на недавно прошедшем в Саратове V Слёте молодежи инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД» и получил высокую оценку руководства Центральной дирекции по ремонту пути. Пилотный проект планируется внедрить в ЦДРП до конца этого года.

Для интеграции нейросети в будущем по всей компании не потребуется дополнительных инвестиций. Аналитика, автоматически выдаваемая ею, даст основания для пересмотра требований к работникам, состоящим в резерве на ту или иную должность, а также к соискателям при приёме на работу. Когда в уравнении появятся факторы профессиональных компетенций, то есть будет оцениваться потенциал, мобильность и т.д., мы сможем понять образ идеального сотрудника для каждой должности в компании. У программы огромный потенциал.

– И последнее: что даст внедрение по ОАО «РЖД» такой нейросети в реальном выражении?

– В конечном итоге, ключевые показатели эффективности всего холдинга, по нашим предварительным расчётам, повысятся как минимум на 1% – в пересчёте на финансы это порядка 350 млн рублей. Вырастет и удовлетворённость персонала, ведь каждый будет «на своем месте», человеческий потенциал будет использоваться по максимуму.
Беседовал Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31