26 января 2021 22:16

26 января 2021 22:16

фото: михаил пермин

Ответственность к делу и людям

Старшими поколениями железнодорожников заложен надёжный фундамент, позволяющий дороге добиваться производственных успехов

В эти дни во всех регионах Западно-Сибирской магистрали проходят десятки мероприятий, приуроченных к Декаде уважения старшего поколения. Так, в минувшую пятницу в Новосибирске ветераны магистрали возложили цветы к памятным стелам в сквере героев-железнодорожников и на площади имени Ивана Трубникова, посетили музей «Россия – моя история», а также встретились с руководством магистрали.
На торжественном приёме, который прошёл в Новосибирском Дворце культуры железнодорожников, начальник дороги Александр Грицай отметил:

– Я и мои заместители, которые здесь присутствуют, в своё время прошли вашу «школу», под чьим-то началом непосредственно работали. Вы – наши наставники, наши учителя! Тот опыт, что мы получили от вас, мы используем в своей повседневной работе. Хочу поблагодарить в вашем лице всех ветеранов Западно-Сибирской магистрали за их вклад в развитие нашей дороги, за ту высокую планку, которую вы задали.

Руководитель магистрали особо подчеркнул, что роль 67-тысячного коллектива пенсионеров на дороге очень важна и заметна.

Александр Грицай вручил ветеранам заслуженные награды. Почётной грамотой ОАО «РЖД» отмечена заместитель председателя межрегионального координационного совета ветеранов железной дороги Галина Владимировна Григорьева. Звание «Почётный ветеран Западно-Сибирской железной дороги» присвоено активистам ветеранского движения магистрали Нине Алексеевне Баяндиной, Михаилу Михайловичу Злобину, Любови Николаевне Тимченко, Николаю Егоровичу Прохошину. Именные часы начальника Западно-Сибирской железной дороги были вручены Виктору Емельяновичу Жмаке, а благодарственными письмами руководителя магистрали награждены Наталья Филипповна Бухвалова, Юрий Владимирович Иванов и Вера Анатольевна Терещенко.

Председатель межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда Пётр Мысик в своём выступлении подчеркнул значение  преемственности поколений и призвал помнить о боевых и трудовых подвигах старших товарищей. Пётр Филиппович напомнил всем, что Западно-Сибирская железная дорога за производственные успехи была в 1966 году награждена орденом Ленина и отметил, что нынешнее поколение достойно славы их предшественников.

Председатель дорпрофжела Николай Шашков отметил в числе прочего спортивные достижения ветеранов дороги, которые в прошлом году взяли первое общекомандное место на международном фестивале «Серебряная осень».

Для ветеранов с концертной программой выступали ребятишки из детского садика № 163 «Гармония» и творческие коллективы Дворца культуры железнодорожников.

Как рассказал председатель совета ветеранов управления Западно-Сибирской железной дороги Василий Савченко, впервые День пожилых людей отмечался на дороге в 2002 году, когда всех заслуженных ветеранов собирали в тогда ещё Кузбасском отделении дороги. В последующие годы празднества проходили последовательно в Барнауле, Омске, Томске и Новосибирске. Впоследствии было принято решение проводить встречи отдельно по территориальным управлениям. Руководитель совета ветеранов управления дороги также отметил, что ветеранской организации нашей магистрали в этом году исполнилось 35 лет.

– В конкурсе на лучшую ветеранскую организацию, который объявил Центральный Совет ветеранов компании, наша организация заняла второе место, – отметил Василий Афанасьевич.

Ветераны остались довольны. Василий Васильев, отработавший на магистрали свыше 40 лет, сказал, что был впечатлён экскурсией в музей «Россия – моя история».

– Хотя мы не понаслышке знаем историю своей страны, но на мультимедийной выставке «Романовы» узнали много неизвестных нам ранее фактов, – подчеркнул Василий Тимофеевич. – В прошлом году мы посмотрели экспозицию «Рюриковичи», заинтересовались ею, и в этом году проголосовали за то, чтобы вновь посетить именно данный музей. Спасибо, что нам пошли навстречу и организовали данную экскурсию.

Понравилась экспозиция и Валентине Хариной, заместителю председателя межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда:

– Очень интересно было посетить музей в первый раз. Ехали и думали, что будет, как в Эрмитаже, а оказалось, что там всё необычно, мультимедийно... Поэтому посовещались в этот раз с ветеранами, с председателем совета, и решили съездить и посетить ещё одну такую экспозицию.

По словам Валентины Дмитриевны, ветераны посещают и другие интересные им места, где они встречаются с молодёжью и трудовыми коллективами. Так, очень знаменательными и запоминающимися стали поездки в родную альма-матер многих новосибирских железнодорожников – Новосибирский техникум железнодорожного транспорта, а также дом отдыха локомотивных бригад.

– Хотелось бы отметить, что руководство дороги к нам, ветеранам, всегда очень внимательно относится, – подчеркнула Валентина Дмитриевна. – И это не только в праздники, но и в будние дни. Когда наши пенсионеры обращаются, они всегда получают помощь, например, в оперативном или медикаментозном лечении. Да и по многим другим вопросам. Поэтому я считаю, что с поддержкой ветеранов у нас на дороге всё в порядке!

Председатель межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда Пётр Мысик рассказал нашему корреспонденту, что такие праздничные мероприятия, как в Новосибирске, прошли во всех территориальных управлениях дороги. Всем заслуженным работникам магистрали было уделено внимание. Тех ветеранов, кто по состоянию здоровья, не смог прийти на встречи, посетили на дому труженики предприятий, где они работали, вручили им подарочные наборы, пообщались.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31