27 января 2021 01:28

27 января 2021 01:28

фото: архив александра валяева

Работать любит

6 октября почётный ветеран Западно-Сибирской железной дороги Александр Валяев отметит своё 80-летие. В преддверии юбилея он рассказал, как был свидетелем казни и как, благодаря донорству, спас десятки жизней.
Несложно подсчитать, что детство Александра Николаевича выпало на годы Великой Отечественной войны. Его отца Николая Дмитриевича призвали на фронт. Получив серьёзное ранение, он попал в госпиталь, а после его как железнодорожника направили на станцию Здолбунов в качестве диспетчера. Находиться на станции было небезопасно. Сторонники Бандеры то и дело устраивали налёты на мирных граждан. Тем не менее, супруга железнодорожника Александра Николаевна вместе с маленьким сыном решается из Купина ехать к мужу. Семью разделяли не только несколько военных лет, но и 4 тыс. км. И вот накануне новогодних праздников в 1944 году маленький Саша бежал по незнакомому перрону, а навстречу ему шёл папа. Даже по прошествии многих лет ветеран вспоминает, как отец подхватил его на руки, и это был невероятно радостный момент, настоящий новогодний подарок.

Около 5 месяцев они жили в чужой квартире вместе с хозяйкой-полячкой. Из этого военного детства в памяти особенно ярко сохранилось ещё два момента, правда, противоположных по восприятию.

Первый – это казнь бандита-бандеровца на главной площади. Мужчине со связанными за спиной руками затягивают на шее петлю. «Бандера за меня отомстит!», – только успел выкрикнуть он. Из под его ног выбили стул. Тело на верёвке безвольно обмякло. Эта картина до сих пор встаёт перед глазами, говорит Александр Николаевич. Целую неделю тело болталось на площади, пока его, наконец, не сняли.

–  А ещё я помню, как война закончилась, – рассказывает ветеран. – На улице стреляли из всех видов оружия. От этого «салюта» ночью было светло, как днём. Сначала мы ничего не поняли и очень испугались. Думали, бандеровцы напали. Бросились к хозяйке квартиры: «Пани, пани! Включите радио!». И вот тогда мы услышали голос Юрия Левитана и узнали об окончании войны.

В том же месяце Александра Николаевна уехала с сыном в Купино. Завершив дела, глава семейства также вернулся домой. В мирной жизни он заложил основу трудовой династии, которая в общей сложности отработала на железнодорожном транспорте более 200 лет. Все трое детей продолжили дело отца.

– Железная дорога всех притягивает к себе, – с улыбкой говорит Александр Валяев. – В марте 1956 года я поступил на работу в дистанцию пути в Купино. Пошёл на железную дорогу после 7 класса. Хотелось быть независимым и самому зарабатывать себе на хлеб. Работали по 6 часов – поднимали и подбивали путь, зимой в корзинах на лошадках вывозили снег. А когда мне исполнилось 18 лет, пошёл кочегаром на паровоз. Так с перерывом на службу в армию работал до 1964 года, пока паровозное депо в Купино не закрылось.

Рассказывая об этих годах, железнодорожник вспоминает один курьёз. Всякий раз, когда поезд из Купино приезжал в Чистоозёрное, машинист оставлял свое место и уходил на обед. «Священный ритуал» он не прерывал даже тогда, когда поезду уже следовало отправляться. Тогда, не покидая обеденного стола, машинист звал своего помощника-кочегара. «Садись за пульт, отправляйся», – снисходительно говорил он. Александр Николаевич не отказывал – садился на место машиниста и, подавая гудок, трогался с места. Люди на платформе смотрели с любопытством: «Такой молодой, а уже машинист!». Закончив трапезу, старший коллега возвращал всё на круги своя.

– Был молодой, конечно, хотелось стать машинистом. Паровоз это всё-таки паровоз! – делится ветеран. – Но прежде я работал в Карасуке слесарем, составителем поездов, помощником машиниста. И только в 1975 году получил удостоверение машиниста. Спустя 10 лет я снова вернулся на должность составителя поездов, откуда ушел на заслуженный отдых. Любая работа красит человека, так говорят. Я считаю, что жизнь прошла неплохо.

Александр Николаевич гордо носит звание почётного ветерана Западно-Сибирской железной дороги. Но честный плодотворный труд – это далеко не всё, чем он может гордиться. За свою жизнь он сдавал кровь больше 60 раз, а это – 3 ведра. «Работников с первой отрицательной группой крови просим сдать кровь для нашего составителя поездов Игнатенко», – объявление эхом разнеслось по станции. Так началась дорога к знаку «Почётный донор России». Среди ночи железнодорожник просыпался от телефонного звонка: «Александр Николаевич, приди – кровь надо срочно!». Однажды работника магистрали уложили на кушетку и напрямую «подключили» к реципиенту – молодой женщине. Счёт шёл на минуты.

– Он очень хороший человек. Работать любит. Вот ему уже 80 лет, последние 20 он занимает должность председателя совета ветеранов в Карасуке. Дачу содержит один. Говорит: «Надо трудиться, пока здоровье позволяет», – рассказывает сын ветерана, составитель поездов на станции Новосибирск-Западный Николай Валяев. – И к детям своим он всегда очень хорошо относился. До сих пор каждый день звонит, интересуется, как у нас здоровье. На юбилее все соберёмся за одним столом. Хочется пожелать ему успехов, здоровья и всего самого наилучшего!
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31