23 января 2021 14:15

23 января 2021 14:15

фото: михаил пермин

Аллея тружеников

На территории моторвагонного депо Новосибирск 1 октября установили мемориальный камень и высадили саженцы на аллее ветеранов-железнодорожников. Каждое из 20 новых деревьев посвятили конкретному работнику, внёсшему особый вклад в развитие предприятия.
Автор идеи, специалист по экологической безопасности Западно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава Ольга Бессонова, рассказала, что цель проекта – сохранить преемственность поколений, воспитывать духовные идеалы у молодёжи и приобщать их к улучшению окружающей среды. Многогранную по своим ценностям идею создания памятного сквера поддержали на сетевом уровне. Благодаря победе в конкурсе «Проводники хороших дел», организованного ОАО «РЖД» и Благотворительным фондом «Почёт», западносибирские железнодорожники получили микрогрант на реализацию задумки. В День компании, День добра и уважения идею претворили в жизнь.

– Когда-то железные дороги были мощной структурой, которая, в первую очередь, ориентировалась на перевозки. Сегодня мы входим в компанию ОАО «РЖД», которая работает на человека – пассажира, грузоотправителя. Мы изменили своё отношение к клиентам, и это приносит нам большое удовлетворение, – отметил во время торжественной церемонии начальник Западно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава Сергей Спиридонов. – Такое развитие стало возможным благодаря фундаменту, который заложили вы, наши ветераны. Сегодня мы откроем мемориальный камень, который символизирует глубокое уважение к тем, кто посвятил свою жизнь магистрали и прошёл сквозь Великую Отечественную войну, чтобы мы могли наслаждаться миром и тёплыми лучами солнца.

Гости праздника – действующие работники депо, ветераны предприятия, студенты Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Николая Лунина – почтили минутой молчания память железнодорожников, ушедших из жизни. Честь открыть мемориальный камень предоставили Сергею Спиридонову и участнику Великой Отечественной войны Василию Фёдоровичу Захарову. В 1943-1944 годах он участвовал в боях с фашистами в Белоруссии. А мирные годы ветеран связал с магистралью: его стаж на железной дороге более 30 лет. Перед тем, как уйти на заслуженный отдых, он работал слесарем подвижного состава.

– Когда мне сообщили, что на территории депо появится сквер памяти, я отнёсся к этой идее положительно. Считаю, что это правильно, – поделился Василий Фёдорович. – Председатель совета ветеранов моторвагонного депо Новосибирск Александр Сафонов звонил мне накануне и спрашивал – не забыл ли я о мероприятии? Конечно, я о таком не забуду – это важное дело. Я рад, что моё имя займёт место в ряду достойных железнодорожников нашей магистрали.

Ольга Бессонова особо отметила, что идею активно поддержали не только работники депо, но также и коллеги из других подразделений. Она поблагодарила за участие в проекте заместителя председателя совета ветеранов Западно-Сибирской железной дороги Наталью Дубровскую, председателя профсоюзного комитета дирекции моторвагонного подвижного состава Марину Зайцеву, службу корпоративных коммуникаций магистрали, руководство ДКЖ и колледжа имени Николая Лунина. Железнодорожники живо откликнулись на просьбу о помощи – помогли в изготовлении памятных табличек и организации мероприятия. Юные артистки из ансамбля «Мелодия» и студенты-«лунинцы» подарили гостям праздника музыкальные номера.

– По-моему, это впервые в России, когда мемориальный камень посвятили не только погибшим участникам войны и труженикам тыла, но и тем людям, которые до сих пор в строю. Все они, не щадя сил, многие годы трудились на магистрали, – подчеркнул Александр Сафонов. – Но сегодня мы также высадим деревья на аллее ветеранов-железнодорожников. Автор проекта попросила меня подобрать кандидатов, чьи имена мы сегодня здесь запечатлеем. Ведь я уже 47 лет работаю в депо и хорошо знаю весь коллектив. Я думаю, ветераны, которых мы выбрали, могут служить примером для действующих работников. Если труженики предприятия будут следовать этому примеру, то, возможно, и в их честь высадят деревья, ведь на аллее ещё осталось место.

За счёт гранта работники депо приобрели 20 саженцев. Предпочтение отдали хвойным породам деревьев. Лишь только торжественная церемония завершилась, работники подразделения и гости принялись за дело. Ветераны предприятия, несмотря на возраст, первые взялись за лопаты, показывая пример остальным. Вскоре все 20 деревьев обрели постоянный дом, а рядом появились «золотые» именные таблички.

– Здесь представлены лучшие из лучших. Труженикам депо останется только ухаживать за аллеей, чтобы прижился каждый саженец, – говорит Ольга Бессонова. – Я сама понимаю, насколько важно внимание к ветеранам-железнодорожникам и участникам войны. Моя бабушка Нина Филипповна была медработником в передвижном госпитале и в этом качестве дошла до Берлина. Я считаю, что мы обязаны чтить память таких людей и передавать нашу историю из поколения в поколение. В том числе, создавая такие скверы и открывая мемориальные камни в их честь.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31