21 января 2021 01:08

21 января 2021 01:08

фото: школа-интернат № 19 оао «ржд»

«Мне повезло: я работаю с детьми»

В этом году у учителя истории школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк Давида Хачатурянца первый трудовой юбилей – 5 лет педагогической деятельности.
Путь к профессии может быть разным: случайным или осознанным, трудным или лёгким, удачным или ошибочным. Для Давида Андреевича этот путь был единственным: сколько он себя помнит, всегда мечтал работать с детьми. Поэтому после окончания школы проблемы выбора образовательного учреждения не возникло. Это был Кемеровский государственный университет, специальность – учитель истории.

Пять лет назад педагогический коллектив встретил нового учителя настороженно: ведь такой молодой, справится ли? Но уже после первого школьного месяца коллеги поняли, что Давид Хачатурянц умеет видеть и ценить в ребёнке индивидуальность, ученик для него – это человек, имеющий собственное представление о мире, свои чувства и желания, каждый из них неповторим и талантлив. Он сразу завоевал доверие детей.

Давиду Андреевичу повезло, ему есть с кого брать пример, ведь в школе-интернате работают талантливые педагоги, к которым всегда можно обратиться за помощью, опорой и поддержкой.

С первых дней своей педагогической деятельности учитель истории является классным руководителем. Его любимый теперь уже 9-й класс стал победителем в школьном проекте – конкурсе «Школа-интернат без двоек». И в июне вместе с воспитателем он свозил целый класс в Казань на экскурсию.

Готовясь к уроку или мероприятиям, Давид Хачатурянц старается продумать каждую мелочь, каждую фразу, понимая, что это очень важно. Этот учитель постоянно находится в творческом поиске. Своих учеников он обогащает идеями, практическим участием, заряжает оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым в них успешность в обучении. Это человек, наделённый замечательными качествами: эрудированностью, открытостью, бескорыстием, готовностью прийти на помощь, а главное – он очень требователен по отношению к себе.

Однажды у Давида Андреевича спросили: «Легко ли быть молодым учителем в современной школе?». Он ответил:

– Если смотреть на возраст, то да, я действительно молодой учитель. Если брать во внимание опыт, то в школе-интернате № 19 я отработал уже 5 лет и считаю, что это серьёзный рабочий срок. Мне нравится моя профессия, потому что я вижу, что мои уроки не проходят бесследно, я вижу отдачу от детей. Молодому учителю в современной школе работать намного легче и проще, потому что ты идёшь в одну ногу с детьми, понимаешь их и творишь вместе с ними. Я с уверенностью могу сказать, что мне повезло работать учителем.

Для него очень важно никогда не останавливаться на достигнутом, а обязательно идти вперёд. Давид Андреевич изучает педагогический опыт новаторов страны, творчески работающих учителей школы, города, области, следит за всей педагогической литературой, находясь в постоянном процессе самосовершенствования. Ему присуща какая-то внутренняя потребность к самообразованию. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися.

Молодой учитель истории считает, что в воспитании гражданской позиции ребят очень важным является связь поколений. Он активно участвует в организации встреч детей с ветеранами железнодорожного транспорта, проводит экскурсии в школьном музее.

Всесторонне развиваясь и стремясь получить новый опыт, Давид Хачатурянц принимает участие в проектах разного уровня. В этом году, например, он со своими учениками участвовал в сетевом  проекте, посвящённом юбилею БАМа. В своем проекте «Сравнительный анализ условий жизни и работы строителей БАМа в 30-е и 70 годы XX века» Давид Андреевич вместе с детьми провёл большую аналитическую работу, которая затрагивала его интересы не только как учителя истории, но и как учителя школы, которая связана крепкими узами с железной дорогой.

Вместе с десятиклассниками молодой педагог принял участие в действующем конкурсе лучших профориентационных практик «ПроеКТОриЯ – 2019». Предложив свою концепцию проекта, всю работу и подготовку он доверил детям.

– Мы не должны за них делать то, что они могут сделать и без нас. Наша задача – поддерживать, направлять и немного контролировать. Вместе будем ждать победы, – говорит Давид Хачатурянц.
Ирина Пугачёва, директор школы-интерната № 19 ОАО «РЖД» на станции Новокузнецк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31