20 января 2021 09:19

20 января 2021 09:19

фото: наталья шаповалова

Студенты сделали остановку на станции «Библиотечная»

В этом году исполнилось 120 лет железнодорожной библиотеке на станции Омск. К этой дате была приурочена встреча библиотекарей магистрали с читателями – студентами Омского техникума железнодорожного транспорта.
Встреча сотрудников технической библиотеки на станции Омск и будущих железнодорожников прошла в последних числах сентября в региональном подразделении по сохранению исторического наследия.

Из познавательной лекции заведующего библиотекой Натальи Шаповаловой ребята узнали о становлении библиотечного дела на магистрали.

Оказывается, первая железнодорожная библиотека в городе на Иртыше появилась в 1899 году благодаря Собранию служащих Сибирской железной дороги на станции Омск. В первый год работы в штате библиотеки числились трое служащих и сторож. Она занимала три комнаты размером в 14 квадратных саженей. В ней было 825 наименований книг в 908 томах, выписывалось 60 периодических изданий. Пользование было платным – от 20 до 90 коп. в год, услуги читального зала предоставлялись бесплатно. В сентябре 1901 года начали работу первые на Сибирской магистрали вагоны-библиотеки. В 1909 году стали образовываться небольшие читальни при дежурных комнатах кондукторских и паровозных бригад.

Сотрудники библиотеки подготовили выставку раритетных изданий. К примеру, показали ребятам исторический очерк «Сибирская железная дорога в её прошлом и настоящем» под редакцией статс-секретаря Куломзина 1903 года издания, «Рукописи Пушкина, хранящиеся в Пушкинском доме» (1937 год). Студенты с большим вниманием рассматривали эти уникальные книги, с трепетом и уважением перелистывали страницы.

Интересным и поучительным был рассказ руководителя регионального подразделения по сохранению исторического наследия Маргариты Пархоменко о талантливом инженере-изыскателе, великолепном писателе и публицисте, неутомимом путешественнике и первооткрывателе Николае Гарине-Михайловском.

С большим энтузиазмом ребята включились в выполнение заданий квеста «Юбилей не просто дата…». На станции «Литературная» они отвечали на вопросы, связанные с литературными произведениями, посвящёнными стальной магистрали, на «Железнодорожной» – разгадывали ребусы, на станциях «Краеведческая» и «Историческая» – продемонстрировали свои знания по истории Транссиба и города Омска. Помощниками при выполнении заданий были книги из фонда библиотеки и музейные экспонаты. Все команды благополучно добрались до станции «Библиотечная», где участникам было предложено побывать в роли библиотекаря и выдать книги. Особый интерес у ребят вызвало заполнение пером и чернилами читательских формуляров.
Иван Русяев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31