17 января 2021 15:11

17 января 2021 15:11

фото: михаил пермин

Символ жизни и памяти

Липовая аллея напомнит нынешнему и будущим поколениям новосибирцев о подвиге железнодорожников в годы Великой Отечественной войны

На станции Инская в сквере, что раскинулся у легендарного паровоза ФД 20-2610 Героя Социалистического Труда, старшего машиниста Павла Шолкина, в минувшую пятницу заложена аллея в честь железнодорожников, павших в Великой Отечественной войне. Акция была организована центром охраны окружающей среды железной дороги совместно с советом ветеранов Новосибирского территориального управления магистрали.
– Сегодня здесь собрались наши заслуженные ветераны, руководители предприятий Инского узла и все те, кто поддерживает инициативу заложить «Аллею Победы», посвящённую 75-летию окончания Великой Отечественной войны, – сказал на торжественной церемонии заместитель главного инженера железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Иван Пименов. – Это знак благодарности нынешнего поколения за победу над фашизмом, за которую пришлось заплатить очень высокую цену. Высаженные сегодня деревца не последние – с каждым годом аллея будет расти, набирать силу.

Участники мероприятия в этот тёплый осенний день с энтузиазмом принялись за дело. Работа закипела почти сразу на всех 12 подготовленных лунках. Кто-то заботливо устанавливал небольшие, около метра, кустики, кто-то ловко орудовал лопатой, выравнивая и присыпая лунки. А кто-то пока стоял в ожидании, вооружившись вёдрами с водой, чтобы полить деревца.

У одной из лунок деловито суетятся мужчина с лопатой и две женщины в перчатках. Сразу видно, что это опытные садоводы, и на дачном участке у них полный порядок. Здесь тоже всё получается аккуратно, без заминок. Интересуюсь у них:

– Как деревца называются?

– Что вы, это же липа! – восклицает Валентина Окулова, которая долгие годы трудилась горничной в доме отдыха бригад эксплуатационного локомотивного депо Новосибирск. Нынче исполнилось ровно 10 лет, как она на заслуженном отдыхе. – Кстати, липовые листья очень помогают при простуде. Главное, правильно их заварить. Народная медицина издавна использует липовый цвет при гриппе и бронхите.

– А я краем уха слышал и о липовом мёде…

– Конечно, липовый мёд тоже рекомендуется при простудных заболеваниях. Липа – ценнейший медонос, даёт пчёлам главный и первоклассный взяток, выделяя нектар, – ведёт поучительную беседу Валентина Фёдоровна.

Вот такой прекрасный «нектар для победителей» получается. После того, как посадка была завершена, состоялась торжественная установка таблички с эмблемой «Зелёная Россия, «Лес Победы». Символ жизни и памяти» и надписью «Аллея высажена в честь железнодорожников, павших в Великой Отечественной войне». А затем было организовано и общее фотографирование.

– В июле нынешнего года, в рамках взаимодействия ОАО «РЖД» и Общероссийского экологического общественного движения «Зелёная Россия», был разработан план совместных мероприятий по реализации акции «Лес Победы» по высадке деревьев в честь железнодорожников – участников Великой Отечественной войны, – рассказала «Транссибу» инспектор центра охраны окружающей среды магистрали Зилия Жуманова. – И, конечно же, железнодорожники, совет ветеранов Новосибирского территориального управления магистрали, ветераны Инского узла не могли остаться в стороне от столь значимого мероприятия.

Посадка деревьев, безусловно, очень символичное событие. Ведь дерево – это символ жизни. Каждый, кто приложил свой труд к такому знаменательному делу, сможет завтра, через год или лет эдак через 20–30 привести сюда своих внуков и с гордостью сказать: «Это дерево посадил твой дед!».
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31