24 января 2021 03:47

24 января 2021 03:47

фото: михаил пермин

Тёплая зима для ветеранов

Железнодорожники старшего поколения откроют выставку картин и подарят варежки воспитанникам детского дома

Наталья Дубровская, председатель комиссии по работе с учащейся молодёжью межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда
– Наталья Ивановна, вы приняли участие в конкурсе волонтёрских проектов «Проводники хороших дел», организованном ОАО «РЖД» и БФ «Почёт». Расскажите, что это за конкурс?

– На сетевом уровне этот конкурс проходит с 2018 года. Заявить свой проект может любой железнодорожник или инициативная группа. Авторы лучших идей получают микрогранты на реализацию задумки. Хочу отметить, что в прошлом году Западно-Сибирская железная дорога не осталась в стороне: организаторы конкурса отметили работу двух наших волонтёров. Электромеханик КТСМ Новокузнецкой дистанции сигнализации, централизации и блокировки, руководитель волонтёрского отряда магистрали Алексей Держан учредил турнир по волейболу «Кубок железнодорожника». Эти соревнования объединили 8 школьных команд, в том числе и сборную ребят из детского дома. Автором второго проекта стал ведущий технолог Новосибирского регионального центра связи Виталий Кондратьев. Он  совместно  с советом ветеранов дороги организовал турнир по шахматам и шашкам для ветеранов-железнодорожников и учащейся молодёжи. Соревнования прошли во всех регионах магистрали и вызвали широкий интерес.

В этом году конкурс «Проводники хороших дел» приурочен к 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. В адрес организаторов поступили 172 заявки. Авторы 41 идеи прошли в финал и получили микрогранты. Очень приятно, что 5 наших проектов также вошли в число победителей. Каждый из них по-своему важен и нужен.

– Какие идеи будут реализованы на нашей магистрали?

– Работники эксплуатационного локомотивного депо Новокузнецк предложили проект «Тёплая зима». Добровольцы помогут ветеранам-железнодорожникам, проживающим в частном секторе, вывезти и складировать уголь. Это очень весомая поддержка, особенно для тех, кто живёт один.

Специалисты  Западно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава во главе с главным инженером Дмитрием Иванцовым и сотрудники моторвагонного депо Новосибирск представили на конкурс проект патриотической направленности. 1 октября они установят памятный камень и высадят аллею ветеранов-железнодорожников. За счёт гранта организаторы приобрели 20 саженцев. Каждое дерево будет посвящено конкретному железнодорожнику, отдавшему свою трудовую жизнь магистрали. В том числе речь идёт и об участниках Великой 
Отечественной войны. На открытие аллеи придут работники и ветераны депо, студенты Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина. Я считаю, что это очень хорошее дело, которое позволит сплотить представителей разных поколений и познакомить молодёжь с историей предприятия.

Дорожный центр охраны окружающей среды представил на конкурс проект «Формирование основ экологической грамотности у работников предприятий и местного населения». Специалисты центра не первый год ведут работу в данном направлении. Безусловно, это значимая тема для всех нас. Полученный грант позволит подготовить новый раздаточный материал и охватить большее число людей в вопросе экологического воспитания.

На остальных двух проектах я остановлюсь более детально, поскольку, наряду с волонтёрами, я тоже вхожу в число организаторов. В начале октября мы откроем выставку картин «Радость жизни». Но это не просто картины. После получения гранта инициативная группа приобрела 30 картин-раскрасок (картин по номерам) с изображением различных животных. Мы передали эти наборы ветеранам из разных регионов дороги, чтобы они могли открыть для себя новое увлечение. Поскольку я курирую несколько служб, ко мне иногда обращаются наши пенсионеры: «Нечем заняться в свободное время», – говорят они. Так родилась идея творческого досуга, который можно разделить со своими детьми и внуками. Сейчас, когда все картины уже нарисованы, можно сказать – именно так оно и получилось. Кроме наборов, были приобретены мольберты, чтобы организовать настоящую выставку. В нашу инициативную группу «Художники добра» вошли волонтёры Елизавета Грекова, Елена и Виталий Кондратьевы.

Вторая идея, которую реализует группа активистов во главе с Виталием Кондратьевым, называется «Тёплые руки». Волонтёры приобрели более 100 клубков шерсти, чтобы связать варежки, носочки для ребятишек из детского дома. Конечно, для участия пригласили наших ветеранов. Они были очень растроганы и с большим энтузиазмом взялись за дело. В общей сложности в проекте приняли участие 22 человека. Часть готовых изделий уже передали в совет ветеранов дороги. Вы знаете, женщины-ветераны – такие искусницы! Так красиво всё вывязано. Чувствуется, что работали с душой, теплота в каждой петельке.

Важно, что оба проекта объединяют ветеранов и молодёжь. Волонтёры поддерживают социальную активность железнодорожников-пенсионеров, предоставляют им возможность стать частью творческих, интересных и полезных дел. Это замечательно, поэтому мы очень благодарны ребятам.

– Как вы считаете, достаточно ли сейчас направлений, которые задействуют ветеранов и объединяют людей разных возрастных категорий?

– На Западно-Сибирской железной дороге ветеранам уделяют немало внимания. За это хочется сказать огромное спасибо руководству магистрали, советам ветеранов, профсоюзным лидерам. Отдельно можно отметить Новосибирский Дворец культуры железнодорожников. Там есть вокальные коллективы и творческие кружки, где люди старшего поколения занимаются рукоделием. Но всегда можно придумать что-то новое. Всегда надо совершенствоваться, не стоять на месте. Тем более, дорога предоставляет возможность воплотить в жизнь различные задумки. Тот же турнир по шахматам настолько понравился начальнику дороги, что он предложил сделать его ежегодным. Но и турнир мы переосмысливали и совершенствовали. Изначально проект был нацелен только на ветеранов. Но уже на стадии реализации мы привлекли к соревнованиям учащуюся молодёжь. А когда турнир проходил во второй раз, были также приглашены и молодые специалисты дороги. Как видите, развиваться может даже то, что уже, казалось бы, полностью состоялось.

– Какие волонтёрские проекты сейчас особенно востребованы на магистрали?

– Если говорить о ветеранах, очень востребована помощь на дому. Особенно в ней нуждаются пенсионеры, которые живут одни. Работа есть всегда. Волонтёры очень хорошо откликаются на наши обращения, охотно помогают. Но если в этом направлении будут реализованы какие-то проектные инициативы, как, например, «Тёплая зима», они принесут большую пользу нашим ветеранам.

Конкурс «Проводники хороших дел» – замечательный пример того, как даже небольшая поддержка помогает людям творить добро и приносить пользу.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31