08 мая 2021 01:13

08 мая 2021 01:13

фото: елена земляницкая

Жизненные рельсы Бориса Гриценко

Ветерану-железнодорожнику со станции Сузун Борису Харитоновичу Гриценко исполнилось 90 лет.
Среди многочисленных фотографий хранятся в семейном архиве Гриценко довоенные снимки, где мальчик Боря рядом с мамой Еленой Михайловной, папой Харитоном Тарасовичем и дедушкой Тарасом Адамовичем. А Борис Харитонович показывает ещё фото:

– Это накануне войны собрание колхозников на улице. Папа был секретарём сельсовета, мама – дояркой. А вот моё свидетельство о рождении, которое папа и выписывал.

Этот пожелтевший, видавший виды документ помнит и довоенное село Николаевку, и город Омск, где учился Борис железнодорожному делу.

А вот во время Великой Отечественной войны свидетельство о рождении подросткам было ни к чему: дети сразу повзрослели, когда пришли работать в колхоз. Три сына росли в семье Гриценко, на фронт ушли Иван и Харитон. Папу призвали в армию в марте 1942 года, с дороги он написал в единственном письме жене: «Едем на Москву, а нас встречают немецкие самолёты». Борис тогда уже бросил школу, чтобы помогать маме управляться с колхозными коровами. Вскоре его сверстники тоже пришли на смену отцам и братьям. Вспоминает ветеран, как убирали урожай, работали на лобогрейках, сбрасывали тяжёлые снопы ржи, которые в поле связывали женщины. Снопы метали в скирды, вывозили в склады молотить.

Фронт требовал хлеба. Зерно вместе со взрослым сопровождающим везли на станцию Татарская на быках, которые не могли путь в 50 км пройти за световой день. Обоз останавливался в поле на ночлег. Жгли костёр, грелись и рассказывали новости об односельчанах, защищавших Родину. Брат Харитон прислал письмо с фотографией в сентябре 1944 года, он был танкистом. А Иван воевал в пехоте, был награждён медалью «За отвагу». Позже ещё было письмо от Харитона. Ветеран вспоминает фразу «Мы идём на Берлин!» и добавляет:

– В 1945 году мы получили письмо от его командира, что Харитон Харитонович ранен в живот и отправлен в медсанбат. Больше вестей от него не было. Позже узнали, что пропал наш танкист без вести в мае 1945-го. А Иван воевал до Победы.

После войны Борис Харитонович два года учился в железнодорожном училище в Омске. В городе познакомился с симпатичной девушкой Марией, вскоре молодые поженились.

Трудовой путь юбиляра начался на станции Татарская. В семейном архиве есть фотография, где техник-электрик Гриценко в железнодорожной форме с одной звездой на погонах, ему исполнилось тогда 20 лет. Менялись станции, от электромонтёра он вырос до электромеханика контрольно-испытательного пункта. В Сузунскую дистанцию сигнализации и связи был переведён в 1963 году. Заочно 5 лет учился в техникуме. О его отношении к делу говорят государственные, ведомственные и отраслевые награды, которые бережно хранит ветеран.

Вспоминают всей семьёй, как в 1977 году Борису Харитоновичу вручали ключи от благоустроенной квартиры, а он отказался и попросил участок земли для строительства дома. Участок выделили на улице Комсомольской: окна в окна с 1982 года стоит их дом рядом со школой, куда ходили дети. В этой школе работает и сегодня его дочь Татьяна Борисовна. Сын Владимир Борисович выбрал по совету отца железнодорожное дело, окончил Омский институт инженеров транспорта, трудился всю жизнь по специальности.

Чему научил своих детей ветеран?

– Папа дал нам всем твёрдые жизненные рельсы, – охотно ответила Татьяна Борисовна. – Далеко не последнюю роль в нашей семье занимала железная дорога. Вот и моя дочь Елена благодаря деду поступила в Омский госуниверситет путей сообщения, теперь работает старшим диспетчером.

– Инженером связи, – неожиданно уточнила правнучка Даша, и все рассмеялись: вот ещё одна железнодорожница растёт!
Елена Земляницкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31