23 января 2021 01:09

23 января 2021 01:09

фото: архив редакции

Осколок не остановил бойца

Машинист моторвагонного депо Алтайская Александр Зворыгин с гордостью рассказывает о своём дедушке. Ещё бы – участник Великой Отечественной войны, почётный ветеран железной дороги Григорий Кузьмич Зворыгин награждён двумя медалями «За отвагу», а его преданность профессии отмечена орденом Трудового Красного Знамени.
– Несмотря на преклонный возраст, а дедушке уже 95 лет, он сам в абсолютном  порядке содержит свою квартиру, – говорит Александр Сергеевич. – В обязательном порядке читает любимую газету «Транссиб», много гуляет, с удовольствием общается с внуками и правнуками. Летом, вы не поверите, до сих пор тщательно ухаживает за дачным участком на станции Цаплино. Причём только в прошлом году он позволил мне свозить его на дачу. А то ведь раньше всё сам да сам, постоянно твердил: «Мне нетрудно добираться. А рассаду отвезти или урожай домой доставить – в родном депо всегда помогут, машину дадут».

...В 1942 году был призван в армию и направлен в Томское военное пехотное училище Григорий Зворыгин. Однако окончить его не успел, поскольку обстановка на фронте была очень сложной. Недоученных курсантов перебросили на передовую.

– Дедушку отправили в район Котельниково под Сталинградом, где и произошло крещение огнём, – продолжает рассказ машинист. – В сентябре 1942 года взвод автоматчиков пошёл в прорыв, но мешал прицельный огонь немецкого пулемёта. Тогда помощник командира взвода, а это был мой дедушка, дал команду сосредоточить огонь по пулемёту, а сам первым поднялся в атаку. Осколок разрывной немецкой пули попал ему в голову, но бойцы взвода уже ворвались в окопы и уничтожили гитлеровцев. Только тогда санитар перевязал раненого. За этот бой дедушку наградили медалью «За отвагу».

Это только один эпизод боевого пути Зворыгина. А сколь их было до светлого Дня Победы, и не счесть. Например, бои на Корсунь-Шевченковском плацдарме тоже были жестокими и кровопролитными. Там Григорий Зворыгин получил второе ранение, попал в госпиталь. Только после Великой Победы узнал, что награждён второй медалью «За отвагу».

Сержант Зворыгин освобождал Украину, Польшу. В декабре 1944 года его, как уже сложившегося командира, направили на курсы младших лейтенантов.

– Демобилизовался дедушка только в 1947 году, – говорит внук. – До того он, отучившись на курсах младших лейтенантов в Ташкенте, служил в городе Кушка, что на границе с Афганистаном. Так сложились обстоятельства, что долгая дорога с войны привела в итоге на станцию Тайга, где и произошло «настоящее знакомство» с железной дорогой. Паровозное хозяйство так увлекло, что он отучился в училище для локомотивных бригад, а потом ещё «в довесок» окончил и Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Когда паровозы стали уходить в прошлое, он стал обучать машинистов тепловозов.

Однажды один из учеников Зворыгина – начальник локомотивного депо Барнаул – пригласил мастера работать на своё предприятие. Железнодорожник приглашение принял. Так Григорий Кузьмич начал трудиться в локомотивном депо Барнаул мастером подъёмочного цеха по ремонту тепловозов. Одновременно продолжал переучивать тех машинистов паровозов, которые по каким-либо причинам не могли поехать на курсы в Тайгу. А затем на смену тепловозам стали приходить уже электровозы – снова пришлось и самому учиться, и других учить.

В 1965 году настойчивый фронтовик «вырвался» в локомотивную  бригаду – стал сам водить поезда по благодатному Алтайскому краю. Продолжалось всё это до тех пор, пока в 1972 году не стал победителем социалистического соревнования. После этого передовому труженику предложили занять должность машиниста-инструктора локомотивных бригад. Отсюда и ушёл на заслуженный отдых.

Коллектив эксплуатационного локомотивного депо Барнаул не забывает Григория Кузьмича Зворыгина. Ветерана войны и труда приглашают на все праздники и в гости частенько приходят. Сегодня на железной дороге насчитывается более
200 его учеников. По стопам отца и деда в своё время пошли сын и внуки.

Так что не падает духом защитник Отечества, переживший жестокую войну, послевоенную разруху и не утративший интереса к жизни. Почтенный возраст не мешает принимать активное участие даже в работе выставочного центра депо. В его фонды Григорий Кузьмич внёс многие экспонаты из своей фронтовой молодости.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31