17 января 2021 06:58

17 января 2021 06:58

фото: надежда юдина

Самая эффективная защита от гриппа

Уже на следующей неделе синоптики обещают дождливую, по-настоящему осеннюю погоду. А вместе с холодами придут и межсезонные болезни, вроде простуды и гриппа.
Хворь, очень похожую на знакомый нам грипп, упоминал в своих трудах ещё «отец медицины» Гиппократ, и было это за 412 лет до нашей эры. Грипп вёл себя всегда одинаково: вызывал жар, боль в мышцах и головную боль, слабость. Был крайне заразен: если заболевал один человек, вскоре болезнь распространялась подобно лесному пожару и поражала десятки и сотни людей. Пандемии охватывали Землю 2–3 раза за столетие обязательно. Самая смертоносная эпидемия гриппа отправила на тот свет больше людей, чем Первая мировая война, больше, чем эпидемия чумы, выкосившая каждого второго европейца в XIV веке. Безжалостная «испанка», как называли тогда грипп, унесла миллионы жизней. До сих пор учёные не пришли к единому мнению о количестве умерших и называют цифры от 20 до 50 млн.

Вирус гриппа – неуловимый и опасный. Размножаться и жить он может только тогда, когда проникает в клетку. Вне клетки вирус живым не является, его нельзя убить. Справиться с агрессором может только сама клетка, с помощью собственных защитных механизмов. Именно поэтому глотать антибиотики в надежде вылечиться от гриппа совершенно бесполезно: на вирус, не являющийся бактерией, это не подействует. Антибиотики врач может назначить только для лечения осложнений гриппа, которые могут развиваться на фоне общего ослабления организма.

Почему же, переболев однажды гриппом, мы не приобретаем устойчивого иммунитета к вирусу, как это происходит, например, с ветрянкой или корью? Дело в том, что вирус гриппа постоянно мутирует. Нет, грипп остаётся гриппом. Но меняется механизм, помогающий вирусу проникать в клетку. Вредоносная частица словно переодевается каждый раз, пряча от иммунной системы свою природу. Изменения не настолько значительны, чтобы иммунитет совсем не сработал, но заболевание всё-таки развивается, хоть и в более лёгкой форме.

Ждать ли в будущем эпидемии? Да. И надеяться, что учёным удастся быстро создать вакцину от нового опасного штамма вируса гриппа, а врачам – провести своевременную вакцинацию населения.

Вакцинация снижает заболеваемость как минимум в 2 раза и значительно уменьшает смертность среди самых уязвимых групп населения: среди детей и лиц старше 60 лет, студентов, работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, лиц, страдающих хроническими и онкологическими заболеваниями. Течение заболевания у привитых людей значительно более лёгкое, наиболее частые и опасные осложнения в виде тяжёлых пневмоний встречаются реже.

При подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ в 2018 году прививками было охвачено 40% населения во всех субъектах Российской Федерации. Прививки против гриппа ставят и сотрудникам ОАО «РЖД». В первую очередь, работникам отрасли, обеспечивающим безопасность движения.

В приближающемся сезоне в рамках Национального календаря профилактических прививок медицинские организации начали проводить вакцинацию населения с сентября. Приглашаем работников ОАО «РЖД» получить профилактическую прививку против гриппа, а также рекомендуем выполнять меры  индивидуальной профилактики гриппа и ОРВИ.
Татьяна Коломольцева, врач-эпидемиолог НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул ОАО «РЖД»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31