21 января 2021 23:54

21 января 2021 23:54

фото: архив редакции

Поликлиника на вокзале

Пригородный перевозчик организовал для своих пассажиров бесплатные обследования и консультации врачей

Галина Мартыновская, генеральный директор АО «Омск-пригород»
– Галина Павловна, в этом году пригородная компания регулярно организует для своих пассажиров Дни здоровья. С чем это связано и почему именно пригородный вокзал выбран площадкой для этих акций?

– Одним из приоритетных направлений социальной политики в холдинге является формирование у железнодорожников здорового образа жизни. Большая работа по этой тематике проводится и в Омской области. «Омск-пригород» как социально ориентированная компания не могла оставаться в стороне от современных тенденций, и мы решили внести свой вклад в эту важную государственную и отраслевую программу. Поскольку десятки тысяч пассажиров ежедневно пользуются услугами вокзала и пригородных поездов, мы посчитали, что будет уместно организовывать в них «площадки здоровья» – места, где люди могут пройти бесплатные профилактические обследования и получить квалифицированную медицинскую консультацию.

Зачастую не всегда у людей есть возможность и желание прийти на приём к врачу: работа, каждодневные заботы. Да и попасть к тому же терапевту в районной поликлинике бывает проблематично. Мы предоставляем возможность в ожидании электрички или в пути следования совершенно бесплатно пообщаться с врачом-специалистом, рассказать ему о своих болезнях и получить качественную консультацию.

Первый День здоровья для своих пассажиров мы провели в прошлом году. На постоянной основе они проходят в этом году, в них уже приняло участие более 400 жителей города и области. Последняя такая акция на вокзале состоялась в конце августа.

Отмечу, что не только пригородный вокзал является площадкой для проведения Дней здоровья. В электропоездах АО «Омск-пригород» пассажиры также могут узнать артериальное давление, проверить свой вес, определить индекс массы тела и получить консультацию специалистов по профилактике артериальной гипертонии и здоровому образу жизни.

– Кто является партнёром Дней здоровья?

– У нас их два: бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» и Омский областной центр медицинской профилактики.

– Какие врачи-специалисты участвуют в Днях здоровья? 

– В Днях здоровья принимают участие терапевты, диетологи и кардиологи.

– Сколько пассажиров обычно принимают врачи в День здоровья? С какими вопросами и проблемами чаще всего обращаются омичи?

– Обычно врачи принимают около 100 человек, будь то консультация узкого специалиста или экспресс-тестирование. Особой популярностью мероприятие пользуется у людей старшего поколения. В большей степени их беспокоят показатели артериального давления. Конечно, быстрый скрининг не выявляет серьёзных проблем со здоровьем, но может указать на необходимость консультации с врачом, выявив определённые факторы риска. На «площадках здоровья» медики помогают вовремя обнаружить такие нарушения, которые могут спровоцировать, например, артериальную гипертонию.

– Планируется ли проведение Дней здоровья до конца этого года? 

– Да, в этом году запланировано ещё два Дня здоровья с консультациями узких специалистов Омского областного центра медицинской профилактики.

– Площадка пригородного вокзала часто используется и специалистами центра СПИД для экспресс-тестирования пассажиров. Причём не только в дни проведения всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Почему? Будет ли пригородная компания и дальше сотрудничать с медиками в этом вопросе?

– Здоровье – самое ценное, что есть у человека. За здоровьем нужно следить, своевременно обращаться к врачам, обследоваться в случае возникновения проблем.  Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями проводит профилактическую работу среди населения региона, направленную на повышение информированности граждан, охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию. В Омской области остаётся актуальной проблема её распространения. Компания «Омск-пригород» не остаётся безучастной к этой проблеме и, безусловно, будет и впредь поддерживать деятельность волонтёров центра.

– Что делает пригородная компания для популяризации здорового образа жизни среди своих пассажиров?

– «Омск-пригород» организует экскурсионные оздоровительные туры. Это, например, конно-пешие прогулки на о.п. Алонский. В зимнее время мы ранее проводили лыжные туры на о.п. Татьяновский. Электропоезда АО «Омск-пригород» оборудованы креплениями для удобной перевозки велосипедов. Тем самым мы стимулируем омичей совершать пригородные велопрогулки.

В вагонах электропоездов, конечно же, существует запрет на курение. За этим внимательно следят контролёры-кассиры компании и сотрудники охранного предприятия.

– Галина Павловна, вы и сами приверженец здорового образа жизни. Расскажите о своих увлечениях.

– В тёплое время года я активно использую велосипед не только для прогулок, но и в качестве транспортного средства как в выходные, так и в будние дни. Зимой с удовольствием катаюсь на лыжах. Очень люблю русскую баню. Эти достаточно бюджетные занятия позволяют эффективно снять напряжение и усталость, накопившиеся за рабочую неделю, и, несомненно, поддержать организм в здоровом состоянии.
Беседовал Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31