17 января 2021 05:53

17 января 2021 05:53

фото: михаил пермин

Железнодорожники помогли природе

Труженики магистрали в рамках экологической акции, состоявшейся в прошлую пятницу в Коченёвском районе Новосибирской области, высадили несколько тысяч саженцев. Мероприятие проходило во взаимодействии центра охраны окружающей среды железной дороги с региональным министерством природных ресурсов и экологии.
Как рассказала «Транссибу» инспектор центра охраны окружающей среды железной дороги Зилия Жуманова, подобные акции проводятся не впервые:

– Весной этого года мы уже работали на землях Коченёвского лесхоза. Тогда в экологической акции «Посади лес» участвовали 50 железнодорожников Новосибирского и Инского узлов.

Кроме того, весной были организованы посадки саженцев на всех крупных железнодорожных узлах Новосибирского региона магистрали – Татарском, Барабинском. Чулымском, Тогучинском и Болотнинском. В целом по региону было высажено около 20 тыс. саженцев.

В нынешней акции принимали участие почти 100 железнодорожников. А днём ранее 30 работников магистрали стали участниками ещё одного экологического мероприятия «Чистые берега Сибири». Вместе с коллегами из других новосибирских предприятий, убирая берег Обского водохранилища, они собрали и вывезли свыше тысячи мешков с мусором.

Приехав в Коченёво, участники акции прошли инструктаж. Его провёл начальник отдела Коченёвского лесничества Владимир Овчинников. Он отдельно поприветствовал железнодорожников, знакомых по весенней посадке, а для тех, кто участвовал в мероприятии первый раз, показал, каким образом укореняют саженцы сосны обыкновенной.

Признаюсь, многое для меня было впервые. Я узнал, что такое меч Колесова, которым и выполняются посадочные работы. Этот инструмент был изобретён ещё в 1883 году, но широко применяется до сих пор в России, Беларуси и некоторых странах Восточной Европы. По сути, это узкая стальная лопата с небольшим рычагом для упора ноги. Технология посадки такова – один «меченосец», как правило, мужчина делал так называемый «накол» или лунку, в которую его помощница помещала небольшой саженец, именуемый посадочным материалом. Затем работник, орудуя мечом, придавливал землёй корень и стебель растения. После этого на расстоянии 70–100 см делалась следующая посадка.

Разобрав инструменты и пакеты с посадочным материалом, железнодорожники приступили к работе. У кого-то получалось немного похуже, у кого-то получше, но старались все. Особенно дело спорилось у работника станции Инская Бориса Дингиса. Он рассказал, что с 2016 года старается участвовать во всех подобных мероприятиях:

– Я считаю, что каждому человеку нужно что-то делать, чтобы беречь нашу природу. Участие в таких акциях – это мой вклад в сохранение и преумножение наших лесных богатств.

Недалеко мечом работала психолог центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Юлия Сафронова, и получалось это у неё довольно лихо.

– Вы тоже не впервые участвуете в посадочных работах? – поинтересовался я.

– Нет, здесь я первый раз, но у меня каждый год посадки на даче, так что дело знакомое, – ответила Юлия Сафронова и добавила: – Благодаря приезду сюда открыла для себя новый инвентарь – меч Колесова. Очень понравился, обязательно приобрету такой же.

Большинство участников акции были городскими жителями, а для приёмосдатчика груза и багажа станции Коченёво Надежды Зиякаевой эти окрестности – родные края.

– По мере возможности мы – коченёвские железнодорожники – всегда участвуем в таких мероприятиях, – рассказала она. – Чаще, конечно, помогаем в уборке лесов от мусора, но и к посадкам подключаемся. Я лично участвую в таких акциях второй год.

Посадочные работы не остановил даже продолжавшийся мелкий дождь. Пока железнодорожники не высадили саженцы на всём выделенном участке, никто с поляны не уходил. А затем организаторы угостили всех вкусной гречневой кашей с тушёнкой, приготовленной на полевой кухне, и горячим чаем.

В посадочных работах принял участие и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Обращаясь к участникам акции, глава региона подчеркнул:

– Такие инициативы необходимы. В этом году, когда огромное количество сибирского леса в разных регионах было уничтожено огнём, привлечь внимание к этой проблеме очень важно.

По словам инженера центра охраны окружающей среды железной дороги Ивана Перетятько, в различных экологических акциях в течение года участвуют от 100 до 150 новосибирских железнодорожников. Они высаживают сосны, голубые ели, липы, а также облагораживают территорию. Всё это проходит в тесном взаимодействии с минприроды области. В этом году большое внимание было уделено лесам Коченёвского района. Однако только им дело не ограничивается, волонтёры работают и в других регионах.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31