12 мая 2021 10:32

12 мая 2021 10:32

фото: владимир павлов

Самая эффективная техническая школа

Западно-Сибирская дирекция по энергообеспечению провела на прошлой неделе первый конкурс профессионального мастерства работников линейных отделов и секторов. В Новосибирске померились силами 9 команд, представившие все регионы магистрали.
На линейке готовности

Погода в этот день хоть и хмурилась, но никак не отразилась на настроении энергетиков. А торжественное поднятие флага соревнований только добавило воодушевления и желания победить. Однако преследовалась цель не только выявить лучшую бригаду специалистов линейного отдела или сектора на нашей магистрали, но и обменяться опытом по практической отработке применяемых методов, технологий быстрого, качественного и безопасного производства работ на действующих устройствах, повышению технического уровня знаний персонала.

Заместитель начальника дирекции по электросетевой деятельности Павел Кузнецов, назначенный председателем судейской комиссии, в своём приветственном слове отметил важность обновления оборудования и солидное вложение средств в этом направлении. Так, в 2019 году финансирование составит порядка 500 млн руб. Наряду с этим необходимо также эффективно заниматься экономией электроэнергии, уменьшением разного рода потерь.

Наконец все 27 конкурсантов «вышли на старт» теоретической этапа. Допуск к нему от судейской комиссии можно было получить только при условии соответствующей формы одежды и обуви, специального бригадного инструмента и приспособлений, наличии удостоверения по технике безопасности, предохранительных и защитных средств.

На девяти столах развернулась «борьба умов», чтобы как можно лучше пройти тесты по таким нормативным документам, как правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, ПТЭП, ПУЭ, инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Надо было верно решить задачи по ТОЭ – теоретическим основам электротехники, рассчитать объём безучётного и бездоговорного потребления электрической энергии. В своё время я изучал в институте этот предмет, до сих пор помню, что мучился с ним неимоверно.

За волю к победе

Хотел у какой-нибудь бригады узнать, как идут дела, но судьи строго следили за тем, чтобы посторонние лица не вмешивались в ход соревнований. А особо настойчивых так же настойчиво просили отойти от столов. Так что мнение участников удалось узнать только после сдачи экзаменационных листочков.

– Конечно, мы больше практики, и с этой теорией пришлось повозиться, – развёл руками представитель Карасукского линейного отдела Евгений Дорошенко, который вошёл в бригаду вместе с Вячеславом Анциферовым.

– Как первые впечатления? – интересуюсь у него.

– Очень полезное мероприятие, ведь здесь не только соревнование, но и общение. Видишь своих коллег из других регионов в лицо.

Подошёл к протоколу соревнований и увидел, что эти ребята неплохо стартовали. Так, по тестам получили 10 баллов – столько же только у бригады из Новокузнецка. Неплохая оценка и по решению задач по ТОЭ – 9 баллов.

В практическую часть вошли следующие дисциплины: дистанционное снятие векторных диаграмм с действующих приборов учёта электрической энергии, анализ диаграмм; проведение целевого инструктажа при допуске к работе в электроустановке начальником линейного отдела (сектора) бригады; монтаж и подключение трёхфазного прибора учёта в распределительном шкафу.

Честно признаюсь, что я болел за единственную женскую бригаду из Барабинска в составе Любови Зверевой и Ольги Бережной. Забегая вперёд, скажу, что она заняла только седьмое итоговое место. Однако именно Любовь Зверева заработала приз «За волю к победе».

– Сложно соревноваться с мужчинами? – спросил у неё.

– Да уж, не просто, но очень интересно, – улыбается Любовь Николаевна.

– В будущем поедете на конкурс?

– Если пригласят – обязательно. Надеюсь, он станет традиционным, от него одни плюсы.

Гроссмейстерские 100 баллов

Подхожу к столу, за которым споро и слаженно трудится бригада Новокузнецкого сектора – Семён Глухов и Евгений Ивойлов. Почему? Да потому, что согласно протоколу они уверенно лидируют в конкурсе. Конечно, я дождался, пока ребята завершат свои операции, а сделали они это с большим отрывом от остальных и даже успели привести в порядок своё рабочее место. А потом немного пообщался с ними.

– Что-то мне подсказывает, что ваша команда – явный фаворит.

– Может, и так, – осторожничают Семён и Евгений. – А если и не так, то всё равно очень здорово помериться силами. Конкурс организован замечательно.

– Поддерживаю решение руководства дирекции проводить конкурсы не только для специалистов контактной сети, но и для линейных подразделений, – обратился к участникам состязаний главный инженер железной дороги Андрей Черевко. – Потенциал у отделов и секторов очень большой и базируется он на новых технологиях, внедряемых в хозяйстве. Это позволяет решать сложные производственные задачи, прежде всего, касающиеся проектных работ. В настоящее время идёт модернизация тяговых подстанций, и здесь тоже много важных точек приложения сил.

Судейская комиссия под председательством Павла Кузнецова приняла следующее решение: третье место присуждено команде из Белово, на втором месте – тайгинские энергетики. Первое место – у Семёна Глухова и Евгения Ивойлова. Это единственный дуэт, который в общей сложности набрал более 100 баллов. Подготовила этих классных специалистов к конкурсу и уверенно направляла к победе начальник Новокузнецкого сектора Влада Иванова.

В состав судейской комиссии вошли начальник сектора эксплуатации устройств учёта и метрологии Станислав Долганов, начальник отдела по электросетевой деятельности Игорь Шатунов, ведущий специалист по охране труда Мария Комкова и председатель совета ветеранов Западно-Сибирской дирекции по энергообеспечению Александр Гергерт, много лет возглавлявший службу электроснабжения.

– Наша магистраль – инициатор проведения на сети конкурсов профмастерства во всех ведущих хозяйствах, – напомнил Александр Рихардович. – Прошедший конкурс – это самая лучшая, эффективная техническая школа, позволяющая не отставать от пульса времени. Желаю всем сегодняшним участникам больших успехов на производстве, а самое главное – безопасного труда.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31