15 мая 2021 23:09

15 мая 2021 23:09

фото: дирекция социальной сферы

Железнодорожники увидели красоту Сибири

Молодые сотрудники Западно-Сибирской, Красноярской, Забайкальской, Восточно-Сибирской, Московской, Южно-Уральской железных дорог стали участниками увлекательного турне. Это мероприятие прошло в сентябре в рамках корпоративного социального проекта «Наша СМЕНА: Стремление. Мастерство. Наследие. Актив!» – «Молодёжный туризм» и называлось  «За сибирским драйвом, или Путешествие по великим городам Транссиба».
– Акция получила своё начало в прошлом году, – рассказала заместитель начальника отдела реализации услуг и маркетинга дирекции социальной сферы Западно-Сибирской магистрали Екатерина Евтушенко. – Идею поддержали начальник железной дороги Александр Валерьевич Грицай и заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Михайлович Теслевич. В прошлом году проект стартовал в Новосибирске и получил много положительных отзывов. Мы благодарны нашим руководителям за то, что в текущем году они поддержали продолжение этой работы. Особая благодарность заместителю начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлии Брагиной за её большую помощь и содействие.

Главной целью проекта является популяризация туризма и воспитание патриотизма. Причём, речь идёт именно о внутреннем туризме, ведь в России в целом, и в Сибири в частности, есть масса красивых, интересных мест, где можно узнать много нового, отдохнуть и оздоровиться.

Целевой аудиторией проекта была выбрана молодёжь – как социальная группа, наиболее восприимчивая к социокультурным инновациям. Именно молодёжь, благодаря своей активности и желанию познавать новое, способствует развитию туристического движения в России. Такие установки определяют экономическую и социальную направленность внутреннего туризма – молодые люди предпочитают отдыхать большими компаниями, что финансово привлекательно для объектов туризма. Одновременно такой отдых способствует сплочению команд. Практика показывает, что подобные акции благотворно влияют на атмосферу в коллективах. А ещё молодёжный туризм – это спорт и здоровый образ жизни, а также возможность лучше узнать историю и географию России.

– В этом году мы составили программу таким образом, чтобы участники проекта побывали в разных уголках нашей необъятной Сибири и увидели, как она велика, красива и многообразна, – подчеркнула Екатерина Евтушенко. – В программу вошли тренинги личностного роста и квесты, экскурсионные туры по историческим местам и достопримечательностям, посещение музеев и прогулки по живописным местам.

Если в прошлом году в проекте участвовали 48 молодых железнодорожников младше 35 лет, работающих на пяти железных дорогах ОАО «РЖД», то в этом году их число возросло до 50 участников, которые представляли шесть магистралей. Маршрут пролегал через Новокузнецк, Абакан и Красноярск.

– Начав маршрут с Кузбасса, мы заложили звезду в санатории-профилактории «Магистраль», – рассказала заместитель начальника отдела дирекции социальной сферы. – Первая такая звезда была заложена в прошлом году в новосибирском санатории «Восток», где стартовал пилотный проект.

Затем участники посетили историко-этнографический музей «Чолкой», где ознакомились с культурой коренных жителей и пообщались с телеутами. Эта народность компактно проживает в южных районах Кемеровской области. Молодые железнодорожники побывали у местного святого источника и на смотровой площадке угольного разреза «Бачатский». Обзорная экскурсия по Новокузнецку включала в себя посещение музея-заповедника «Кузнецкая крепость» и выставки ретромобилей.

Потом был Абакан, где все любовались видами природы с обзорной площадки Саяно-Шушенской ГЭС. Также участники посетили село Шушенское, где отбывал ссылку Владимир Ленин. В Красноярске совершили экскурсию по городу, побывали и на спортивных объектах, где проходила Универсиада. Ещё один день включал в себя фотоссесию в заповеднике «Столбы».

– Все участники поездки были впечатлены тем, какие у нас в Сибири есть красивые места для отдыха, – отметила Екатерина Евтушенко. – Мы приложили все усилия, чтобы показать самое удивительное и привлекательное, что было в посещаемых регионах. Думаю, наш проект вызовет интерес у молодых железнодорожников, готовых к путешествиям, расширению кругозора и активному отдыху на просторах нашей страны.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31