17 января 2021 21:14

17 января 2021 21:14

фото: архив редакции

Гвардия не сдаётся!

На днях в Сквере железнодорожников Междуреченска появилась «именная» ёлочка. Её посадил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Иванович Апонькин, который отмечает в эти дни своё 95-летие.
И вроде вчера это было, а вот уже почти 80 лет минуло с того памятного дня, когда в родное село Апонькина пришла, с опозданием на неделю, новость о начале Великой Отечественной войне. Когда Михаилу исполнилось 18 лет, в октябре 1942 года его вместе со сверстниками призвали в армию. Направили на обучение в 22-й Сибирский запасной полк, располагавшийся в Бердске. Три месяца вели подготовку новобранцев, они осваивали стрельбу, тактику, рукопашный бой. Все знали, как тяжело было в сражении под Сталинградом, и рвались на передовую.

В канун нового 1943 года молодое пополнение погрузили в теплушки и через Омск, Курган и Челябинск направили на фронт. В первых числах января их эшелон вместе с двумя другими прибыл на станцию Ключевая и сразу попал под бомбёжку. Кое-то из пополнения даже и дня повоевать не успел…

Всех уцелевших после вражеского налёта направили в деревню Мамонтовка. Михаила назначили вторым номером расчёта противотанкового ружья. В тот же день ещё необстрелянных бойцов бросили в атаку – перед ними поставили задачу захватить стратегически важную высоту. Враг встретил наступающих огнём. Причём в прямом смысле этого слова: немцы отбивались даже из огнемётов. Апонькина ранило в плечо двумя осколками мины, но он даже не сразу заметил это в горячке боя. Бронебойщики стреляли из своих ружей по огневым точкам противника. Высоту всё же взяли, но из 400 наших бойцов, шедших в атаку, в строю осталось 120 человек.

Почти весь 1943 год сибиряк воевал на Юго-Западном фронте. 12 декабря был вторично ранен и направлен в госпиталь. Поправившись, вернулся уже в войска 2-го Украинского фронта. В марте 1944 года его неожиданно отозвали с передовой и направили на пятимесячные курсы младших офицеров. Фронту остро требовались подготовленные командиры взводов из числа бойцов, имевших боевой опыт. По воспоминаниям Михаила Ивановича, готовили их усиленно, занятия продолжались по 18 часов в сутки. Затем – снова на фронт.

Командир взвода 285-го гвардейского стрелкового полка Апонькин освобождал Чехословакию и Австрию, причём на австрийской земле доводилось разгонять местный «гитлерюгенд» из 15–16-летних вооружённых подростков. По возможности старались обходиться с ними без кровопролития.

Но были в конце войны и жестокие бои, например, 19 апреля 1945 года у австрийского селения Альлихтенваод. На позиции взвода гвардии младшего лейтенанта Апонькина двинулись танки и вражеская пехота, причём в этот раз не юнцы, а уцелевшие матёрые гитлеровцы. Но и у нашего героя бойцы были опытные и умелые в военном деле. Да и, как говорится, гвардия не сдаётся! Атаку его гвардейцы отбили, причём взвод уничтожил 27 фашистов. 7 из них – на счету командира взвода, получившего в схватке третье ранение. За этот бой его представили к ордену Красной Звезды, но награда очень долго искала своего адресата.

8 мая 1945 года Апонькин вернулся в свою часть из госпиталя, а ночью всех разбудили выстрелы и радостные крики – Победа! Утром довелось видеть, как немцы начали сдаваться, выстраиваясь в длинные колонны военнопленных.

После демобилизации Михаил Иванович делом своей жизни избрал педагогический труд. Более 30 лет отработал в железнодорожной школе станции Междуреченск учителем начальных классов, вёл уроки рисования, трудового обучения, был военруком.

Фронтовик встречает юбилей, окружённый заботой и вниманием, любовью и уважением родных и близких. Ветеран, невзирая на солидный возраст, бодр и полон энергии. Гвардия не сдаётся!
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31