15 января 2021 22:56

15 января 2021 22:56

фото: михаил пермин

Флагман перемен

Привокзальную площадь станции Новосибирск-Западный украсили макетом паровоза Черепановых. В его создании приняли участие как железнодорожники, так и работники предприятий Ленинского района Новосибирска.
– Железная дорога играет большую роль в жизни города, в его развитии и создании его облика. Работники магистрали не только благоустраивают собственные объекты, но и облагораживают прилегающую к ним территорию. Я хотел бы выразить признательность начальнику станции Новосибирск-Западный Алексею Панову, который этим проектом объединил усилия разных предприятий и организаций Ленинского района, и поблагодарить всех участников, – сказал на торжественном открытии первый заместитель начальника Новосибирского центра организации работы железнодорожных станций Александр Антощенко.

Макет первого русского паровоза можно встретить на многих железнодорожных объектах. Он прекрасно гармонирует с яркими, красивыми зданиями. Идею украсить площадь макетом подхватили работники Новосибирского технического колледжа имени А.И. Покрышкина. Как рассказал заведующий учебно-производственными мастерскими Сергей Синеков, в учебном заведении действует кружок, который занимается реставрацией техники. Собрать своими руками паровоз оказалось непростой, но интересной задачей. Ознакомившись с чертежами, которые предоставили специалисты дорожного конструкторско-технологического бюро, ученики колледжа приступили к работе.

– Паровоз выполнен полностью из металла. Материалы предоставил Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина, – отметил Сергей Петрович. – В течение полугода наши воспитанники и четверо мастеров работали над этим проектом. Теперь ребята, проходя мимо вокзала Новосибирск-Западный, будут видеть результаты своего труда.

Начальник станции Алексей Панов рассказал, что все предприятия внесли свой вклад в реализацию проекта на безвозмездной основе. В знак благодарности на памятной табличке, венчающей железнодорожный символ, указаны фамилии и инициалы всех участников.

– Эта работа дорогого стоит, потому что каждая деталь этого макета сделана руками людей. Установив здесь паровоз, мы заложили основу дальнейшего благоустройства привокзальной площади, – отметил заместитель главного инженера железной дороги по Новосибирскому территориальному управлению Иван Пименов.

Территорию перед вокзалом планируется расширить и обустроить. В течение года железнодорожники ведут переговоры с администрацией Ленинского района по этой теме. По замыслу, неприглядные киоски и гаражи демонтируют, а на их месте появится многооборотная парковка. Но и это далеко не всё.

– Продолжается сотрудничество с учебными заведениями города. Мы обратились к студентам Новосибирского архитектурно-строительного колледжа, обладающим навыками 3D-моделирования и знаниями по теме благоустройства территорий. На данном этапе они занимаются разработкой предложений по благоустройству привокзальной площади, которые в дальнейшем мы сможем реализовать здесь. Наша задача – сделать всё, чтобы эта территория стала открытой и приятной для пассажиров, – подчеркнул Алексей Панов.
Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31