25 января 2021 00:40

25 января 2021 00:40

фото: михаил пермин

Составляющие безопасного труда

По результатам смотра-конкурса на лучшее структурное подразделение филиала ОАО «РЖД» в области охраны труда Новосибирская механизированная дистанция инфраструктуры (ПЧМ) признана победителем по итогам 2018 года среди структурных подразделений Дирекции по эксплуатации путевых машин.
Дмитрий Симсиве, начальник Уральской дирекции по эксплуатации путевых машин

– Дмитрий Цезаревич, по каким критериям конкурсная комиссия определила лидерство новосибирцев среди 70 родственных структурных подразделений холдинга?

– Этот смотр-конкурс проводится на сети в пятый раз, и Новосибирская механизированная дистанция инфраструктуры, которой руководит Владимир Спиридонов, ежегодно принимает в нём участие. 

Победа означает, что на предприятии с большим вниманием относятся к созданию на рабочих местах здоровых и безопасных условий труда, к предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также стараются заинтересовать каждого специалиста повышать общий уровень безопасности.

Конкурсной комиссией особо оценено полное выполнение программ и мероприятий по улучшению условий и охраны труда, своевременность проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, грамотная организация работы комиссии по охране труда, стопроцентное обеспечение работников сертифицированной спецодеждой, богатая оснащённость кабинета по охране труда, укомплектованность уголков по охране труда. А также своевременность проведения обучения работников предприятия, включая и руководящий состав. Всё это и позволяет продолжительный период – с 2013 по 2018 годы – не допускать случаев производственного травматизма.

– В настоящее время в коллективе также всё складывается благополучно?

– Да, с начала 2019 года случаев производственного травматизма не допущено. В ПЧМ Новосибирск есть ключевые ценности, одна из них – безопасность. Мы исходим из того, что никакая цель не может оправдать нарушение требований охраны труда или пренебрежение жизнью и здоровьем людей.

Здесь хочу отметить большое внимание и заботу о коллективе, в котором трудятся более 400 человек, со стороны главного инженера дистанции Сергея Волкова. Так, под его непосредственным руководством на предприятии созданы все необходимые условия для проживания бригад в служебно-технических вагонах и комнатах отдыха, приобретены фильтровальные установки, кулеры для обеспечения работников питьевой водой. В целях снижения вредных факторов на этот год запланирован ряд мероприятий по улучшению условий труда на 62 рабочих местах. Специалистом по охране труда, а также руководителями предприятия ежемесячно проводятся Дни охраны труда с показом видеофильмов, уделяется особое внимание соблюдению работниками требований охраны труда, режима труда и отдыха, трудовой и производственной дисциплины.

– Дмитрий Цезаревич, какие у ваших лидеров задачи на ближайшую перспективу?

– Новосибирская механизированная дистанция инфраструктуры – это хорошая материальная база с комфортными условиями труда, это сильный и сплочённый коллектив, высокая производительность, самоотдача, передовой опыт, строгое следование нормативным документам. Сохранение всех этих немаловажных качеств позволит ПЧМ Новосибирск и в дальнейшем получать высокую оценку.

Обязательной задачей на ближайшую перспективу является выполнение мероприятий по снижению уровня риска для жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Также необходимо постоянно повышать и контролировать уровень знаний и навыков работников в вопросах охраны труда, внедрять новые методы совершенствования системы управления охраной труда.

Все имеют право на безопасные условия труда. Предупреждение и профилактика, а не реагирование на последствия – вот главный принцип охраны труда.
Беседовал Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31