27 января 2021 00:49

27 января 2021 00:49

Сэкономили на перевозке и загрузили оборудование

Создание в этом году участка по ремонту автосцепных устройств в моторвагонном депо Алтайская дало не только технологический эффект, но и принесло значительную экономию средств.
Моторвагонное депо Алтайская выполняет все виды деповского ремонта подвижного состава собственного приписного парка и ремонт в объёме ТР-2, ТР-3 парка других моторвагонных депо магистрали и пригородных пассажирских компаний. При этом ремонт автосцепных устройств пассажирского типа не производится ни на одном из предприятий Западно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава. Ранее их ремонтировали в Новосибирском вагонном участке АО «Федеральная пассажирская компания». То есть автосцепки возили из Новоалтайска в Новосибирск на расстояние 240 км и обратно.

В то же время в депо имеется станочное и сварочное оборудование, загруженное не в полном объёме, но без которого невозможно обеспечить технологический процесс ремонта моторвагонного подвижного состава. Эти станки было решено использовать при ремонте автосцепных устройств, организовав на предприятии соответствующий участок. В итоге, загрузка оборудования достигла 80–90%. Кроме того, от реализации проекта бережливого производства получен и экономический эффект в размере 165 тыс. руб. в год. Он достигнут за счёт исключения расходов по транспортировке автосцепок в ремонтный пункт в Новосибирск и обратно.

С 2016 года в депо эксплуатируются 3 электропоезда серии ЭД9Э, на которых применяются беззазорные сцепные устройства (БСУ). До текущего года проведение их ремонта не требовалось по сроку службы. В этом году такая необходимость возникла. Однако на территории Западно-Сибирской железной дороги ремонт беззазорных сцепных устройств сторонними организациями не проводится. Ремонтировать БСУ было решено в моторвагонном депо Алтайская. В апреле текущего года специалисты Федерального агентства железнодорожного транспорта провели аттестацию производства и выдали удостоверение на право выполнения работ по ремонту и обслуживанию БСУ. В перспективе будет рассмотрен вопрос организации их ремонта на базе моторвагонного депо Алтайская для предприятий соседних железных дорог.
Артём Покормяков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31