20 января 2021 09:31

20 января 2021 09:31

фото: михаил пермин

Широкая практика

Юлия Романюк, начальник Новосибирской детской железной дороги

– Юлия Станиславовна, 2 сентября на детской железной дороге (ДЖД) завершилась летняя производственная практика. Были ли какие-то новшества?

– В качестве нововведений можно отметить, что в прошлом учебном году у ребят впервые появились зачётные книжки, как у студентов техникумов и вузов. Только получив все необходимые зачёты, они могли приступить к учебно-производственной практике. Минувшим летом её прошли более 650 воспитанников малой магистрали.

Каждая смена юных железнодорожников в течение недели осваивала практические навыки, дублируя опытных работников, вела дневник практики. Чтобы ещё больше заинтересовать ребят, нацелить их на результат и командную работу, мы объявили конкурс между сменами. В начале октября подведём итоги – оценим качество выполнения заданий, также учтём результаты летних спортивных соревнований, сравним между собой стенгазеты, которые выпустила каждая группа. Победители получат награды от детской железной дороги. Летняя практика – это не только закрепление полученных теоретических знаний,  но приобщение будущих железнодорожников к корпоративной культуре. Кроме того, лучших ребят в каждой смене мы наградили почётными грамотами начальника ДЖД. Хотя, конечно, главная задача летней производственной практики – это не состязание детей друг с другом, а знакомство с железнодорожными профессиями. В течение года ребята получают общий набор знаний, а практика даёт им возможность определиться с будущей специальностью.

Также традиционно в этом году летнюю практику проходили 90 учеников из школ-интернатов ОАО «РЖД» на станциях Барабинск и Омск. То есть сначала в своих учебных заведениях они ознакомились с общим курсом железных дорог, затем приехали к нам, чтобы получить наглядное представление о работе малой магистрали. Их обучение сопровождалось объёмным теоретическим материалом. Например, в первой половине дня дети сидят на лекции, а после обеда закрепляют знания на практике

– Поменяется ли что-то в программе наступившего учебного года?

– Постепенно происходит преобразование учебного процесса. Не секрет, что «поколение Z», с которым мы сейчас имеем дело, лучше воспринимает материал через игру. Поэтому часть материала будет подаваться в виде кейсов. Таким образом, мы хотим приобщить детей к инновационной среде – позволить им разрабатывать технические решения, создавать проекты, которые, возможно, в будущем претворятся в жизнь.

Кроме того, мы хотим распространить опыт обучения железнодорожным профессиям за пределами ДЖД. Во-первых, это связано с тем, что наша площадка просто не может вместить всех желающих. Во-вторых, ребятам из отдалённых районов (например, из Бердска, Академгородка) очень тяжело к нам добираться: дорога отнимает у них много времени и сил. Поэтому сейчас мы ведём переговоры со школами, чтобы в рамках профориентации проводить занятия силами наших преподавателей на их базе. Получив теоретическую подготовку, школьники во время каникул смогут приехать к нам и соотнести эти знания с действительностью. А уже летом дети смогут пройти учебно-производственную практику наряду со всеми.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31