23 января 2021 13:21

23 января 2021 13:21

фото: михаил пермин

Дети кузбасских железнодорожников познакомились с профессиями родителей

В Кузбасском территориальном управлении магистрали 29 августа состоялась профориентационная акция «Мои родители – железнодорожники». Более 30 детей за один рабочий день смогли познакомиться с различными железнодорожными профессиями и узнали, чем занимаются их родители.
Встретились участники акции на железнодорожном вокзале Кемерово. Отсюда отправились в питомник служебного собаководства Кузбасского отряда ведомственной охраны на станции Кемерово-Сортировочное – первый пункт насыщенной программы. Инструктор Сергей Буряк после беседы продемонстрировал детям, как четвероногие питомцы – бельгийские и немецкие овчарки – выполняют команды, задерживают нарушителей и штурмуют препятствия. Ребята были в восторге от представления, а по его окончанию смогли погладить собак и сфотографироваться с ними.

Следующий объект экскурсии – станция Кемерово-Сортировочное. По дороге дети ещё раз повторили правила поведения вблизи железнодорожных объектов. Маленьких экскурсантов встретил начальник станции Дмитрий Андрющенко. Вместе с ним  дети отправились наблюдать за работой сортировочной горки. Школьники были заворожены увиденным и задавали множество вопросов: «Как вагоны катятся по рельсам? От чего зависит, на какой путь поедет вагон? Как они останавливаются?». Получив ответы на все свои вопросы, ребята познакомились с профессиями дежурного по станции, дежурного по сортировочной горке и маневрового диспетчера.

В Кемеровской дистанции пути участникам акции продемонстрировали, как специалисты путевого хозяйства с помощью дефектоскопной тележки находят неисправности рельсовой колеи.

На мотрисе ребята отправились в пункт технического обслуживания локомотивов и на участок текущего ремонта вагонов, где железнодорожники рассказали о своих профессиях и показали процесс смены колёсных пар вагонов.

– Мама, я был в кабине локомотива и подавал гудок, как настоящий машинист! – сообщил по мобильному телефону родителям Егор Захаров.

Ярким моментом в экскурсии стала остановка у пожарного поезда на станции Кемерово-Сортировочное. Дети своими глазами увидели возможности пожарно-технического оборудования.

От увиденного и услышанного ребята были в восторге. «Стало понятно, почему родители порой приходят с работы такими уставшими. Это же такая ответственность», – шептались они.

В административном здании Кузбасского территориального управления магистрали школьникам провели экскурсию по выставочному центру боевой и трудовой славы кузбасских железнодорожников. Специалисты регионального центра связи продемонстрировали, как проходят селекторные совещания, и дали возможность ребятам попробовать себя в роли руководителей в президиуме студии. Своими эмоциями дети смогли поделиться на встрече с и.о. заместителя начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Николаем Миловановым.

Завершилась экскурсия посещением Кемеровской детской железной дороги.

– Мне очень понравилось! Больше всего запомнились собаки и общение по селектору. Хочу в следующем году пойти учиться на детскую железную дорогу, а потом, когда вырасту, стану путейцем, как моя мама, – поделился планами Никита Пичак.

– Акцию «Мои родители – железнодорожники» мы проводим с 2017 года, это мероприятие стало доброй традицией для Западно-Сибирской магистрали. На протяжении всей экскурсии дети внимательно слушали и задавали вопросы. Радостно видеть их горящие глаза. Надеемся, что в дальнейшем ребята свяжут свою жизнь с железной дорогой, – отметил организатор экскурсии, заместитель начальника службы управления персоналом  железной дороги Вячеслав Зорченко.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31