23 января 2021 01:12

23 января 2021 01:12

фото: архив евгения суворова

Если можно лучше – сделай!

Почти миллион рублей сэкономил железной дороге за счёт внедрённых рацпредложений старший электромеханик Кемеровского регионального центра связи (РЦС-3) Евгений Суворов. В этом году молодой специалист вошёл в число лучших рационализаторов магистрали.
Главный инженер РЦС-3 Алексей Клос так характеризует новатора:

– Очень талантливый молодой человек. У него есть интересные идеи и стремление к чему-то новому. Главное, что он и к исполнению своих прямых обязанностей относится ответственно и всегда доводит начатое дело до логического завершения.

Как рассказывает Евгений Суворов, в школьные годы он больше увлекался автомобилями, с ними и собирался связать свою жизнь. Но мама – работник железной дороги со стажем, посоветовала последовать её примеру. Молодой человек окончил Томский техникум железнодорожного транспорта, а затем Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики.

Трудовую деятельность начал на станции Белово монтёром, потом работал старшим механиком кабельной группы. Именно здесь он попробовал изобретать и почувствовал к этому интерес. Первой новаторской работой стал столик для изготовления газоизолирующих муфт. Он был удобным, что позволяло за ним работать сразу двум сотрудникам.

Но по-настоящему талант Суворова раскрылся, когда он пришёл работать в Кемеровский региональный центр связи. Здесь и возможностей было больше, и руководство с интересом относилось к предлагаемым им новациям, поощряя инициативного работника. В настоящее время, будучи старшим электромехаником, Евгений Владимирович исполняет обязанности начальника электротехнической лаборатории станции Кемерово. Одно из памятных изобретений, по его словам, – это понижающий трансформатор для прогрузки автоматических выключателей. Он позволял снижать напряжение, получаемое из сети, до 5 вольт и выдавать ток в 3,2 тыс. ампер.

По данным ведущего инженера РЦС-3 Оксаны Голубевой, с 2014 по 2018 годы Суворов внёс 16 рацпредложений по повышению надёжности и качества работы устройств железнодорожной связи с суммарным экономическим эффектом почти
950 тыс. руб. За 2018 год рационализатор предложил 7 новаций, одна из которых – «Стойка зарядно-разрядная», разработанная совместно с электромехаником Рустамом Садыковым, дала эффект более 600 тыс. руб. Это изобретение заняло первое место в конкурсной номинации «Лучшее рационализаторское предложение Новосибирской дирекции связи 2018 года».

– Главный инженер РЦС-3 предложил подумать над тем, как пустить в дело списанные аккумуляторные батареи, – рассказывает историю изобретения Евгений Суворов. – Начали заниматься, поняли, что по одной батарее разряжать-заряжать придётся очень долго. Разработали устройство, которое одновременно разряжает до допустимых параметров сразу 16 батарей, а затем полностью автоматически заряжает их. Посмотрел я потом, сколько стоит подобное устройство в продаже, – оказалось, около миллиона рублей.

Молодой специалист не останавливается в своей рационализаторской деятельности, и уже с начала этого года на его счету 3 рацпредложения.

– Если можно что-то улучшить, почему бы это не сделать? – рассуждает Евгений Суворов.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31