18 января 2021 10:35

18 января 2021 10:35

фото: светлана заносова

На один день вокзалы стали поликлиниками

«День здоровья» прошёл на железнодорожном и пригородном вокзалах Омска в конце августа. Пассажиры и железнодорожники могли узнать своё давление, вес, получить консультации по ведению здорового образа жизни и здоровому питанию.
Узнать свой «сосудистый возраст» прямо на рабочем месте сотрудники Омского железнодорожного узла смогли впервые. Областной центр медицинской профилактики организовал на вокзале специальную «площадку здоровья», чтобы объяснить работникам магистрали, как избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь именно болезни сердца и кровеносных сосудов сегодня занимают первое место в России среди причин инвалидности и смертности. Поэтому омские железнодорожники внедряют программы по сохранению здоровья на своих предприятиях.

– Акция проводится в рамках реализации корпоративных просветительских программ по сохранению здоровья работников на всех крупных предприятиях нашего города, – рассказала «Транссибу» заведующий отделом Омского областного центра медицинской профилактики Вера Кухта. – Основная цель профилактической «площадки здоровья» – оценка риска развития сердечно-сосудистых осложнений на уникальной диагностической системе.

Железнодорожникам измеряли «сосудистый возраст», а также определяли показатели жёсткости сосудов и скорости пульсовой волны.

– Железная дорога – зона повышенной опасности, от состояния здоровья наших сотрудников зависят жизнь и безопасность других людей, наших пассажиров. Поэтому мы уделяем большое внимание профилактике заболеваний, делаем всё, чтобы наши специалисты следили за своим здоровьем, – отметил заместитель начальника Западно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов – начальник железнодорожного вокзала Омск Анатолий Грива, чьи сотрудники приняли участие в акции.

«Площадка здоровья» работала и в зале ожидания пригородного вокзала. В 2019 году компания «Омск-пригород» организовала для своих пассажиров целую серию таких бесплатных профилактических обследований, в которых приняли участие более 400 жителей города и области. В ходе акции омичам предлагалось ответить на несколько вопросов, измерить артериальное давление, проверить свой вес и индекс массы тела.

– Конечно, быстрый скрининг не выявляет серьёзных проблем со здоровьем, но может указать на необходимость консультации с врачом, выявив определённые факторы риска. На «площадке здоровья» медики помогают вовремя обнаружить факторы, которые могут спровоцировать, например, гипертонию, – пояснил начальник пригородного вокзала Михаил Незин.

Особой популярностью мероприятие пользовалось у старшего поколения. В ожидании электрички почему бы не пройти обследование, считают многие из них.

– Замечательная идея, – похвалила железнодорожников пенсионерка Анна Ивановна, отправлявшаяся вместе с внуками на дачу. – Это же какая забота о людях. Я даже не ожидала, что можно прийти на вокзал, как в поликлинику. И давление измерили, и советов разных надавали.

Всего за время проведения акции на обоих вокзалах было обследовано около 100 человек.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31