24 января 2021 01:35

24 января 2021 01:35

фото: архив елены климовой

От дисциплин к физической культуре

Елена Климова, заведующий кафедрой «Физическое воспитание и спорт» Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПСа)
– Елена Владимировна, в предыдущем интервью (ноябрь 2018 года) вы рассказали «Транссибу» о тенденциях в мире студенческого спорта. Что изменилось с тех пор и какие нововведения планируются в новом учебном году?

– Никаких глобальных изменений не произошло. В плане развития спорта мы занимаем третье место среди новосибирских вузов. Я считаю, что это неплохой результат. Особенно если учитывать, что одно время мы опускались на ступень ниже. Но сейчас вернулись на свои позиции и даже догоняем по показателям аграрный университет. В СГУПСе продолжает работу 21 спортивная секция. Наши студенты активно тренируются, показывают неплохие результаты и составляют достойную конкуренцию на соревнованиях.

Также стоит отметить, что мы получили хорошую финансовую поддержку от железной дороги и РФСО «Локомотив». Нашим сборным оплатили поездку в Москву для участия в спартакиаде. Мы приобрели форму для некоторых команд. Это большой плюс. Кроме того, мы обновили и пополнили спортинвентарь – закупили футбольные и волейбольные мячи, приобрели штангу для тренажёрного зала. Здесь стоит отдать должное ректору Алексею Манакову, который активно поддерживает развитие физической культуры в вузе. И это очень важно: когда преподавателям не приходится решать финансовые вопросы, можно больше сил и времени отдать учебному процессу. Думаю, благодаря плодотворному сотрудничеству с железной дорогой и РФСО «Локомотив» в этом году мы также сможем улучшить нашу материальную базу.

– Что необычного, интересного произошло в спортивной жизни вуза?

– Можно отметить такой факт: на последней спартакиаде вузов нашу команду юношей сняли с соревнований в эстафетном плавании, объявив фальстарт. Мы пережили много волнительных моментов, даже подавали протест. Но в итоге справедливость восторжествовала: наша команда заняла первое место. Хотя количество очков с командой Урала было равное, студенты СГУПСа взяли больше победных мест. Из этой ситуации мы сделали выводы: будем всё отслеживать при помощи фото- и видеосъёмки.

Кроме того, в мае мы традиционно проводили соревнования «Транссиб. Сибирь» и принимали у себя в гостях команды из Омска. Все участники и болельщики получили прекрасные впечатления от игр по футболу и баскетболу. В то же время команда СГУПСа приняла участие в городской 73-й легкоатлетической эстафете памяти маршала А.И. Покрышкина. Наши студенты шли наравне со всеми, но в конце немного не хватило сил. В результате, среди вузов мы заняли второе место. Я надеюсь, что мы вернём себе победу, тем более на протяжении 40 лет главный приз был нашим.

– Кто, на ваш взгляд, особенно выделяется в плане спортивных достижений?

– В первую очередь, это наши пловцы – Дмитрий Лапшин и Лидия Стадник. Из последних достижений ребят – участие в чемпионате Европы по плаванию в ластах в составе сборной команды России. Соревнования проходили в июне в городе Янина (Греция). Дмитрий в смешанной эстафете взял «золото», а на дистанции 100 м (классические ласты) финишировал третьим. Лидия Стадник завоевала бронзовую медаль на стометровке (подводное плавание). В этом году она поступила в магистратуру, поэтому надеемся и в дальнейшем увидеть её на пьедестале.

Также хочется отметить Софью Каменеву – серебряного призёра чемпионата России по лёгкой атлетике. И, конечно, в числе лучших можно назвать Илью Казаченкова и Дмитрия Лызика, которые в марте 2019 года стали чемпионами волейбольной Молодёжной лиги России в составе команды «Локомотив-ЦИВС».

Нужно сказать, что каждый спортсмен для нас как золотник – мал, да дорог. Особенно если мы говорим о командных видах спорта, где результат зависит от каждого. Поэтому мы ценим труд всех студентов.

– Каковы планы развития спорта в вузе?

– В прошлом интервью мы говорили о том, что лыжные гонки пребывают в упадке в плане интереса у студентов. К сожалению, очень сложно изменить эту ситуацию, потому что уровень преподавания этого направления в школах находится на низком уровне. Сейчас мы ищем специалиста, который смог бы привлечь и заинтересовать ребят. Возможно, скоро ситуация с лыжными гонками изменится.

Впрочем, мне хочется, чтобы развивался не только спортивный блок, но и физическая культура в целом. Уровень сегодняшних студентов таков, что на дистанции 2 км преподаватели показывают лучшее время, чем девушки-учащиеся. Не секрет, что у большинства студентов мотивация к спорту одна – получить зачёт. Поэтому наша цель – вызвать у молодых людей настоящий интерес, чтобы к нам приходило больше ребят, желающих регулярно заниматься спортом. Конечно, в некоторых видах достаточно сложно достичь серьёзных результатов, если человек начинает с нуля. Но примеров, когда приходит второразрядник, а выходит мастер спорта, достаточно много. Поэтому наши двери всегда открыты.

В моей практике был случай, когда ко мне подошли студентки и сказали: «Спасибо вам огромное, что вы говорили о пользе физической культуры. Только сейчас, на третьем курсе, мы поняли, насколько значимы занятия спортом». Когда слышишь такие слова, понимаешь, что двигаешься в правильном направлении. Хотелось бы получать больше таких отзывов и видеть больше студентов на наших спортивных объектах.
Беседовала Дарья Доротова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31