16 января 2021 06:12

16 января 2021 06:12

Блиц-опрос

Помните ли вы своего первого учителя? Какие предметы любили в школе? Кем вы хотели стать в детстве?
Наталья Крупица, ведущий экономист отдела инвестиций Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры:

– Я очень благодарна своей первой учительнице Светлане Шевелёвой. В начальных классах в нас заложили многие ценности. Я сравниваю своё обучение с нынешней ситуацией: у сына моей подруги учитель постоянно меняется. Как в таких условиях ребёнок может гармонично развиваться по всем направлениям? Что касается предметов, мне легко давались точные науки. В отличие от гуманитарных предметов, там была чёткая система оценок. Меня очень огорчало и возмущало, когда я писала сочинение, а мне ставили «четыре» за содержание. Почему моё мнение оценили таким образом? По каким критериям? Тем не менее, школа оставила у меня много хороших впечатлений, и я сама хотела быть учительницей. Наверное, если бы у меня был обеспеченный муж, я пошла бы работать с детьми. А так приходится думать не только о призвании, но и о заработке.

Игорь Калинин, старший электромеханик Каменской дистанции сигнализации, централизации и блокировки:

– В школе охотно занимался на уроках истории и физики. Получалось, своего рода, противостояние между гуманитарными и техническими предметами. Победило второе направление, и полученная в дальнейшем железнодорожная специальность полностью меня устраивает. Самое главное, что люблю свою профессию, охотно иду на работу и стараюсь качественно выполнять все порученные задания. С теплотой вспоминаю свою первую учительницу Марью Ивановну Разумовскую. Она настойчиво прививала желание к познанию окружающего мира и делала это с большой добротой.

Маргарита Черемнова, специалист по управлению персоналом Прокопьевской дистанции пути:

– Училась я в школе посёлка Карагайла, недалеко от Киселёвска. К сожалению, помню только отчество моей первой учительницы – Михайловна. Любимым школьным предметом у меня всегда была физкультура. Я с самого детства была увлечена лыжным спортом, дошла до уровня кандидата в мастера спорта. Ещё, будучи школьницей, я очень хотела работать в милиции. Не пошла туда возможно потому, что не было рядом человека, который бы эту мечту как-то подкрепил, сделал более весомой, что ли.

Евгений Суворов, старший электромеханик Кемеровского регионального центра связи:

– К сожалению, имя своего первого учителя назвать не смогу. А вот любимого педагога помню – Феданкова Лариса Владимировна. Она преподавала у нас математику, геометрию и привила мне любовь к точным наукам. Позднее полюбил физику, особенно всё, что касается электричества. Со временем эти знания мне очень пригодились в моей нынешней профессии. О том, что стану железнодорожником, не думал. Мне больше нравилось заниматься ремонтом автомобилей. Но получилось по-другому, и я об этом не жалею.

Анна Пономаренко, инженер эксплуатационного локомотивного депо Новокузнецк:

– Моим любимым преподавателем в школе была учитель информатики Светлана Аркадьевна Соловьёва. Она не раз говорила, чтобы мы серьёзно относились к IT-технологиям, потому что за ними – будущее, и была права. Её предмет стал моим любимым. Это в дальнейшем и повлияло на выбор профессии. Ещё в школе мечтала поступить на факультет «Информатика и электромеханика». И эта мечта сбылась. Получив диплом, устроилась в новокузнецкое депо техником по расшифровке лент скоростемеров, теперь работаю инженером по работе приборов безопасности.

Ольга Шаталова, ведущий бухгалтер Новосибирского территориального общего центра обслуживания:

– Моя первая учительница Валентина Васильева была очень добрая. Никакими проказами мы не могли её вывести из себя. Для сравнения: в параллельном классе детей били указкой по рукам. От учителя вообще многое зависит. Например, мне нравилась история, потому что она преподавалась просто как песня. Было интересно слушать и легко запоминать. Как ни странно, но именно железная дорога подарила мне первые мечты о будущей профессии. В детстве, ещё до школы, мы с мамой часто ездили на электричке в Новосибирск. В дороге было много времени, и я думала о том, что когда-нибудь стану балериной. Мама со мной активно соглашалась, но только в 7 лет отдала меня в ансамбль русских народных танцев. В этот момент я поняла, что это совершенно не моё. Думаю, это было очень гуманно с её стороны.

Вера Седова, оператор станционного технологического центра по обработке поездной информации и перевозочных документов станции Новосибирск-Главный:

– Прекрасно помню свою первую учительницу – это Мария Сидоровна Стафиевская. Ей на тот момент было около 75 лет. Несмотря на солидный возраст, она была очень активной: ходила с нами в походы с ночёвой на Буготакские сопки, приучила нас к тимуровскому движению, сбрасывала вместе с нами снег с крыши в домах пенсионеров, многие из которых были моложе её. Любимыми предметами в школе у меня были русский язык и литература. Влюбила меня в них педагог Валентина Васильевна Латкосова. Под влиянием этого замечательного человека и талантливого преподавателя я даже поступила в педагогический институт.

Елена Фатина, инженер Томской дистанции инфраструктуры:

– На первом месте у меня всегда стояли уроки черчения и физкультуры. Очень любила игровые виды спорта – волейбол, баскетбол. А в старших классах все силы стала отдавать изучению английского языка. Хорошо удавались и переводы, и разговорная речь. Свою судьбу решила связать с профессией переводчика. Однако, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает… Первая учительница, Татьяна Георгиевна, сыграла в моей жизни большую роль. Она искренне болела за своих учеников, доходчиво объясняла материал по каждому предмету и желала детям всегда быть активными и любознательными.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31