09 мая 2021 22:43

09 мая 2021 22:43

фото: архив редакции

Нацелены на инновации

Омские школьники изучают ментальную математику, собирают электрические цепи, занимаются 3D-моделированием, участвуют в диалоге культур

Школа-интернат № 20 ОАО «РЖД» на станции Омск вошла в число лучших в холдинге в 2019 году – ей присвоено 2-е место в конкурсе образовательных учреждений компании «Школа ОАО «РЖД».
Это не первый успех омских педагогов. С 2008 года образовательное учреждение неоднократно становилось лауреатом отраслевого конкурса, занимая в том числе и первые места.

Школа-интернат № 20 нацелена на инновации. Ученики начальных классов изучают ментальную математику, пятиклассники осваивают конструктор cuboro для развития мыслительной деятельности, восьмиклассники собирают электрические цепи, используя образовательные электронные наборы и конструкторы. В планах школы – открытие инженерных классов.

– Для того чтобы вновь войти в число победителей, педагогический коллектив и наши воспитанники провели большую работу, – рассказал директор школы-интерната № 20 Владимир Трубчанинов. – Школа является экспериментальной площадкой Российской академии образования. Кроме того, важное значение для нас имеет профориентационное направление. В этом году 75% наших выпускников поступили в железнодорожные учебные заведения.

По оценке Российской академии образования, опыт омичей достоин изучения и распространения в учебных заведениях региона. Образовательное учреждение отмечено многочисленными наградами, в частности, становилось лауреатом конкурса «100 лучших школ России».

По словам заместителя директора по воспитательной работе Елены Щербина, в школе реализуются многочисленные проекты, воспитанники участвуют в различных конкурсах, фестивалях, педагогический состав готовит методические разработки. Не первый год развивается волонтёрское движение.

– Мы с ребятами являемся разработчиками и реализаторами различных проектов, таких как «Территория доброй воли», «Безопасный мир детства», «Школа лидеров», – пояснила «Транссибу» один из лидеров школьного волонтёрского отряда «Прометей» одинадцатиклассница Ольга Сирафимова. – Вместе с советом лидеров мы проводим благотворительные акции, ярмарки, которые известны не только в нашей школе, но и во всём городе.

Школа стремится к всестороннему развитию личности. Вместе с техническим направлением развивает и гуманитарное образование.

– Дети, как никто другой, открыты к диалогу, и они ждут от нас помощи в выборе правильного, достойного жизненного пути. Мы, взрослые, обязаны им в этом помочь, – подчеркнула учитель русского языка и литературы Татьяна Чернова.

Высокое качество образования и личностное развитие ребёнка в железнодорожной школе отмечают и родители.

– То, что мой ребёнок в школе-интернате получает и знания, и воспитание, и дополнительное образование – очень важно для нас с мужем. Мы оба трудимся на железной дороге, порой не хватает времени, чтобы уделить достаточное внимание дочери. Не всегда получается отвести её в какие-то секции, а в школе-интернате она получает разностороннее образование, – поделилась начальник штаба гражданской обороны станции Омск-Пассажирский Ирина Парфёнова, мама шестиклассницы Софии.

Занимая лидирующие позиции в отраслевом образовании, школа-интернат № 20 ОАО «РЖД» продолжает разрабатывать новые методики в обучении, развивать аналитическое и креативное мышление школьников, готовить достойную смену для железнодорожников.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31