25 января 2021 00:55

25 января 2021 00:55

фото: архив егора мироненко

Ключ к успеху – специализация подготовки

Если студент с первого курса будет целенаправленно заниматься одним видом спорта, он покажет более высокие результаты

Егор Мироненко, заведующий кафедрой «Физическое воспитание и спорт» Омского государственного университета путей сообщения (ОмГУПСа), кандидат педагогических наук, доцент
– Егор Николаевич, расскажите, как строится спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа в университете?

– У нас на кафедре порядка 300 студентов и аспирантов занимаются по 19 видам спорта. За каждый из этих видов отвечает или штатный преподаватель, или приходящий тренер, работающий по договору. В начале учебного года мы с ними проводим первое заседание кафедры. Здесь перед преподавателями ставится задача – заниматься поиском перспективных абитуриентов для развития своих направлений. Затем в течение учебного года они, посещая или участвуя в соревнованиях городского и областного уровня, отсматривают ребят и определяют тех, кто был бы нам интересен. Далее проводят беседы с ними, с их родителями, рассказывают про наш вуз и перспективное образование, которое он даёт. Если молодой человек изъявляет желание получить профессию в ОмГУПСе, то мы уже курируем его на этапе поступления.

Оговорюсь сразу – никакого влияния на приёмную комиссию мы не имеем, всё решают баллы ЕГЭ и знания абитуриентов. Мы лишь помогаем им советами, на какой факультет они смогут подать заявление с тем багажом знаний, что имеется. Иногда получается решать вопрос о приёме через целевые места.

Нам важно получать молодых людей с уже имеющимися спортивными навыками, так как подготовить за четыре года обучения в вузе высококвалифицированного спортсмена из тех, кто не занимался спортом, нереально.

Молодые люди, поступающие к нам в университет, практически с первых дней становятся участниками многих спортивных мероприятий.

– Расскажите о них подробней, пожалуйста.

– В сентябре мы будем проводить у себя Международный день студенческого спорта с приглашением всех желающих студентов из других вузов. Это будет настоящий спортивный праздник с торжественным открытием и состязаниями по нескольким видам спорта. В свою очередь, и наши ребята смогут поучаствовать в соревнованиях на спортивных площадках других вузов города.

Затем все первокурсники могут принять участие во внутривузовской спартакиаде «Первый спортивный семестр». Ежегодно до 400 студентов 1-го курса пробуют свои силы в командных, силовых и настольных видах спорта, а в декабре в спорткомплексе ОмГУПСа мы торжественно награждаем победителей. Руководство вуза непременно выделяет для этого средства на дипломы и памятные призы.

Чувство локтя и командный дух юношам и девушкам помогает вырабатывать студенческая спартакиада среди факультетов и институтов. Она проходит по таким видам спорта, как спортивная аэробика, бадминтон, баскетбол, волейбол, гиревой спорт, легкоатлетический кросс, лёгкая атлетика, лыжные гонки, мини-футбол, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание и шахматы. В ней принимают участие свыше 1000 студентов и аспирантов. В конце учебного года мы проводим торжественное мероприятие, посвящённое закрытию спортивного сезона.

Не остаёмся в стороне от спорта и мы – сотрудники университета. У нас тоже есть своя спартакиада, в которой участвуют почти 300 человек. Таким образом, мы подаём пример молодому поколению своим увлечением спортом и ведением здорового образа жизни.

Кроме того, молодые преподаватели и студенты могут принимать участие в спартакиаде на призы студенческого профсоюзного комитета. Ежегодно они разыгрываются по 10 видам спорта, и такие состязания собирают до 200 участников.

Помимо этих вузовских мероприятий, наши студенты также участвуют в общероссийских соревнованиях «Лыжня России» и «Кросс нации», Сибирском международном марафоне, Рождественском полумарафоне, Всероссийских играх РОСПРОФЖЕЛ «Спорт поколений» и т.д.

– Расскажите о спортивных достижениях студентов университета за прошлый учебный год.

– К сожалению, пока не удаётся воспитать таких ярких звёзд, как выпускник нашего университета 2013 года Сергей Калинин – олимпийский чемпион, член сборной России по хоккею с шайбой, успехами которого все мы гордимся. Ряд объективных трудностей не позволяет повторить подобный успех. Увы, молодые люди, серьёзно увлекающиеся спортом, чаще всего выбирают для учёбы не транспортные, а спортивные учебные заведения. Тем не менее, мы стараемся и с теми студентами, которые у нас учатся, показывать результат.

В ноябре 2018 года, на X Международной спартакиаде студентов транспортных вузов, среди сильнейших студенческих коллективов страны наша команда по мини-футболу заняла 5-е место. В плавании в командном зачёте наши девушки тоже взяли 5-е место. Так что перспективы на более высокие показатели у нас есть.

Что касается состязаний регионального уровня, то, к примеру, в спартакиаде вузов Омской области за 2018–2019 учебный год сборные ОмГУПСа заняли вторые места по футболу, бадминтону, шахматам и аэробике, третьи места по плаванию и лыжным гонкам.

– Что предпринимается в вузе для того, чтобы повысить спортивные показатели на соревнованиях разного уровня?

– Большие надежды мы связываем с окончанием строительства бассейна, который, конечно же, станет одним из стимулов для поступления к нам спортсменов-пловцов и не только. Такой объект привлекателен для общефизического развития, а также вовлечения в спорт и ЗОЖ студентов, которые неактивно занимаются спортом.

Мы постоянно обновляем инвентарь и тренажёры. И здесь хотелось бы высказать слова искренней благодарности ОАО «РЖД», которое ежегодно через РФСО «Локомотив» выделяет нам свыше миллиона рублей на необходимое оборудование. А ещё руководство Российских железных дорог спонсирует поездку и приобретение экипировки для команды нашего вуза, выезжающей на Международную спартакиаду студентов транспортных вузов, что составляет ещё 700 тыс. руб., или половину необходимой суммы. Остальную часть средств на это мероприятие выделяет руководство нашего университета.

Так что, благодаря такой поддержке, нам удаётся держать спортивную работу в вузе на должной высоте и достойно представлять Омский регион на состязаниях самого высокого уровня. Кстати, в ноябре этого года мы снова отправляемся на спартакиаду студентов транспортных вузов, уже одиннадцатую по счёту.

А в организационном плане я предполагаю постепенно перейти к специализированной подготовке студентов по видам спорта.

– Как, на ваш взгляд, это повлияет на спортивную работу в университете?

– Это позволит студентам, которые приходят к нам, с первого курса заниматься преимущественно своим любимым видом спорта. Мы предоставим ему такой выбор и сформируем группы, где все четыре года обучения в вузе юноша или девушка смогут раскрывать и повышать свой потенциал вместо того, чтобы заниматься общефизической подготовкой. А ОФП будут заниматься те, кто не пожелает специализироваться ни в каких видах спорта.

«На выходе» мы предполагаем получить практически квалифицированного спортсмена. По окончании обучения он придёт на железную дорогу, которая известна в стране своим развитым любительским спортом. И наш выпускник будет востребован не только как хороший специалист, но и как подготовленный спортсмен, который будет продолжать славные спортивные традиции ОАО «РЖД».
Беседовал Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31