08 мая 2021 15:35

08 мая 2021 15:35

фото: михаил пермин

С оценкой «отлично»

Новосибирские энергетики вошли в число лучших на сети железных дорог

Новосибирская дистанция электроснабжения завоевала второе место в отраслевом соревновании за II квартал 2019 года. Энергетики вновь вернулись в число лучших на сети, повторив своё достижение в III квартале прошлого года.
– Наше предприятие обслуживает электрифицированный участок постоянного тока от станции Чулымская до станции Болотная, протяжённость которого составляет более 300 км, – рассказал «Транссибу» начальник дистанции Роман Бочкарёв. – Он расположен на одном самых грузонапряжённых направлений – на Транссибе. На нём распределены 20 подстанций, устройства которых передают энергию как тяговым, так и нетяговым потребителям. Устройства управляются средствами автоматики и телемеханики. Также эксплуатируется линия автоблокировки, которая питает устройства сигнализации, централизации и блокировки.

Роман Сергеевич отметил, что коллектив, в котором трудятся около 300 человек, нынче пополнился 8 молодыми специалистами, и на них возлагаются большие надежды. Им продолжать успехи новосибирских энергетиков, из года в год сохраняющих положительную динамику качества содержания обустройств.

Самый объективный «судья» у энергетиков – балльность контактной сети. Оценка «отлично» текущего содержания равняется 50 единицам, однако фактически в дистанции этот показатель в разы лучше. Для этого, прежде всего, грамотно планируется работа при проведении ревизии контактной подвески, строго соблюдается технология производства текущих работ. В спектр качественных работ по модернизации и ремонту контактной сети входят установка опор, замена изношенного контактного провода, несущего троса, секционных изоляторов, а также монтаж защитных устройств от пережогов контактных проводов на воздушных промежутках.

Среди тех, на кого равняется коллектив, – старший электромеханик района контактной сети (ЭЧК) Сокур Александр Орлов. В дистанции проводится конкурс на звание «Лучший электромеханик», и Александр Юрьевич уже дважды становился его победителем. В числе лучших также старший электромеханик ЭЧК Чулымская Вячеслав Носовец, начальники тяговых подстанций Сергей Нифонтов и Василий Шкитов, начальники ЭЧК Дмитрий Волков, Александр Сорокин, Андрей Кузнецов, который к тому же ведёт большую общественную деятельность.

Надёжной опорой руководителю предприятия стали главный инженер Евгений Коренёк, заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Кристина Дизер, начальник производственно-технического отдела Екатерина Кузнецова, экономист Анна Ермакова.

Многое зависит от руководителя предприятия. Начальник дистанции последовательно проводит политику по внедрению современных технических средств, повышающих безопасность движения поездов, разработке и внедрению инновационных предложений. А в настоящее время, хотя ещё идёт календарное лето, первостепенное значение уже придаёт мероприятиям по подготовке оборудования и обустройств к работе в зимний сезон.

Роман Бочкарёв начинал свою трудовую деятельность с должности электромеханика района контактной сети на станции Сокур. В 2001 году был назначен начальником района контактной сети. В дальнейшем успешно справлялся с обязанностями заместителя начальника дистанции. О своей профессии энергетика он говорит с теплотой и благодарностью:

– Среди людей, с которыми мне довелось трудиться, были замечательные специалисты. Некоторые из них по-прежнему работают в дистанции. В первую очередь хотелось бы отметить ветерана предприятия Александра Алексеевича Бурханова, наставника и учителя. Только добрые слова могу произнести в адрес бывшего заместителя начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Галины Алексеевой, руководителей подразделений Виктора Нифонтова, Николая Миненко, Александра Буркова, Евгения Бажина, Олега Милешко. Это люди, с которыми легко и приятно сотрудничать.

Сегодня в состав дистанции входят 8 районов контактной сети, 7 районов тяговых подстанций, район электроснабжения станции Новосибирск-Главный, ремонтно-ревизионный участок. Эксплуатационная длина электрифицированного участка, находящегося на обслуживании, составляет около 300 км, развёрнутая длина контактной сети – более 1 тыс. км. Эксплуатационная длина высоковольтных воздушных линий электроснабжения устройств автоблокировки – более 500 км. Плюс 40 км высоковольтных кабельных линий. Как видим, хозяйство у новосибирских энергетиков не маленькое и очень сложное. При его содержании надо учитывать один важный аспект. Это охрана труда.

Руководство дистанции совместно с профсоюзным комитетом проводит систематическую плановую работу в вопросах охраны труда и технического обучения. Регулярно принимаются меры по реализации закона «Об основах охраны труда РФ». Это касается монтажа блокировок безопасности на тяговых подстанциях, норм сопротивления контуров заземления и, конечно, ликвидации мест повышенной опасности. В полном объёме выполняется норма затрат на повышение качества охрану труда. Регулярно проводятся и Дни охраны труда – технические занятия с начальниками подразделений, машинистами автомотрис и их помощниками, механиками, молодыми специалистами. На них приводятся конкретные примеры из практики, анализируются различные нештатные ситуации, которые могут возникнуть на железной дороге.

– Обязательно надо сказать о наших ветеранах, которых на предприятии более 200 человек, – говорит начальник дистанции. – За плечами этих людей долгие годы напряжённого труда, укрепление наших традиций, и нынешнее поколение обязано всячески их поддерживать. Поскольку около 70% ветеранов-энергетиков проживают в деревянных домах, то совсем не лишней им будет помощь в хозяйственных вопросах. Пожилым людям помогаем в заготовке угля и дров. Кому-то надо отремонтировать печное отопление, крышу или пол. Кому-то требуется провести воду в дом, чтобы не было необходимости по несколько раз в день «прогуливаться» до колонки. Помощь носит адресный характер.

Прошедший День железнодорожника в очередной раз подтвердил единство коллектива – многие охотно приняли участие в мероприятиях в Заельцовском парке культуры и отдыха Новосибирска. Здесь был и «уголок» Новосибирской дистанции электроснабжения, который органично вписался в «Аллею предприятий». По приподнятому настроению и улыбкам энергетиков было видно, что труженики одного из лучших подразделений отрасли с уверенностью смотрят в будущее.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31