16 января 2021 00:36

16 января 2021 00:36

фото: архив любови кузнецовой

«Стараемся жить активно»

В День железнодорожника 10 ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Белово были награждены благодарственными письмами руководства предприятия. Таким образом отмечен не только весомый вклад активистов ветеранского движения в поддержку своих товарищей, но и большая общественно-патриотическая работа, которую они проводят в депо.
На учёте в ветеранской организации состоит около тысячи человек. Возглавляет совет ветеранов на протяжении последних пяти лет Любовь Кузнецова, а помогает ей сплочённая команда единомышленников в составе 18 человек. Можно сказать, что это одна дружная семья, основная деятельность которой сосредоточена на двух направлениях – решении различных бытовых проблем пенсионеров и насыщении интересными событиями их свободного времени. За каждым членом совета закреплён определённый район города, и он знает нужды любого пенсионера, проживающего на его участке.

Ветераны депо вместе отмечают главные государственные и профессиональные праздники, в том числе и День учителя, поскольку на учёте состоят педагоги бывших железнодорожных школ и детских садов. Всё это проходит очень весело и душевно, по заранее подготовленному сценарию.

Несмотря на почтенный возраст, ветераны принимают участие и в спортивных мероприятиях, проводимых в депо. Например, в подлёдном лове рыбы на Беловском водохранилище, в шахматно-шашечном турнире. Женщины проводят выставки по прикладному искусству – плетению бисером, вышивке, вязанию, изготовлению игрушек. Кроме того, ветераны депо регулярно выезжают в санаторий-профилакторий «Магистраль», где не только отдыхают и поправляют здоровье, но и соревнуются в разнообразных конкурсах.

– Мы люди с активной жизненной позицией и не хотим сидеть дома, – рассказывает Любовь Кузнецова. – Коллективно посещаем выставки, спектакли и концерты, участвуем в экскурсионных поездках по городам Кузбасса. Так, в этом году были организованы поездки на святые источники Беловского района, в этнографический  краеведческий музей села Беково. Мы посетили заповедник «Томская писаница» в Кемерове, музей «Крепость» и планетарий в Новокузнецке,  историко-краеведческий музей Гурьевска.

Пожилые локомотивщики стараются по мере сил помогать своим молодым коллегам. Конечно, поезда они не водят, но подсказать начинающим машинистам, как действовать в той или иной ситуации, просто поделиться житейским и производственным опытом – это пожалуйста.

Ветераны – непременные участники традиционных весенних субботников. А к нынешнему Дню железнодорожника пожилые люди помогли коллективу облагородить производственную территорию, обустроить клумбы и газоны.
Информация обо всех проведённых мероприятиях оформляется на специальном стенде со снимками. А чтобы молодёжь знала и помнила тех, кто вложил много сил в развитие предприятия, кто создавал славу беловских локомотивщиков, оформлен стенд с фотографиями ветеранов, награждённых знаком «Почётный железнодорожник». Также пенсионеры-локомотивщики приняли деятельное участие в издании книги «Почётные железнодорожники города Белово».

– Старшее поколение искренне благодарно руководству, профсоюзной организации, коллективу эксплуатационного локомотивного депо Белово за заботу и помощь, – подчёркивает Любовь Андреевна. – А девиз наш очень оптимистичный: «Мы активно жить стараемся и стареть не собираемся».
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31