19 января 2021 11:39

19 января 2021 11:39

фото: алексей григорьев

«Моя задача – раскрыть потенциал каждого работника»

За время работы в железнодорожной отрасли специалист по управлению персоналом Прокопьевской дистанции пути Маргарита Черемнова получила более 20 поощрений. Недавно её вклад в формирование кадрового потенциала предприятия отмечен знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет».
Всю жизнь Маргариту Валерьевну окружали люди. Будь то покупатели в магазине, где она работала в юности, или труженики дистанции пути, которой она посвятила большую часть своей трудовой биографии. Особенно Черемнова любит общаться с пенсионерами. На предприятии их на учёте более 220 человек.

– Эти уважаемые люди обращаются к нам с какими-то проблемами, которые требуют неотложного своевременного решения. Многие из них одиноки и зачастую заходят к нам просто пообщаться, – говорит кадровик. – Считаю заботу о старшем поколении одним из важнейших направлений своей работы, вкладываю в неё все свои силы и душу. С коллегами организуем для пожилых людей встречи с коллективом, поздравляем их с праздниками, приглашаем на различные мероприятия.

В этом, как отмечает Маргарита Валерьевна, кадровому подразделению активно помогают пенсионеры-активисты со главе с председателем совета ветеранов дистанции Тамарой Ивановной Русиной.

Сегодня на предприятии работают около 380 человек.

–  У нас трудится много молодёжи, и задача кадровиков – способствовать тому, чтобы молодые работники раскрыли свои таланты, проявили себя в самых разных направлениях, – подчёркивает специалист по управлению персоналом. – Прорабатываем различные формы мотивации, учитываем социальную составляющую.

Маргарита Черемнова – коренная прокопчанка. На железную дорогу пришла после замужества и рождения ребёнка. А как иначе, ведь девушка стала частью знатной трудовой династии железнодорожников, в то время насчитывавшей без малого 150 лет трудового стажа.

– Мой муж Сергей тогда работал помощником машиниста локомотива, и все его родственники были локомотивщиками. Разве можно было тут хоть как-то сопротивляться столь внушительному напору со стороны магистрали? – смеётся Маргарита Валерьевна.

Сначала она трудилась машинистом компрессорных установок в дистанции пути, и эта работа ей очень нравится. В «кадры» пришла через пару лет, в 1995 году. Переманила свекровь, которая тогда трудилась здесь же нормировщиком.

Со временем железнодорожница набралась опыта и знаний и может буквально с первого взгляда распознать, что за человек пришёл устраиваться на работу.

– Главный наш «конкурент» в кадровом вопросе – местные угледобывающие предприятия. Моя задача – рассказать и показать молодёжи, насколько престижно работать на железной дороге, где есть стабильность, разнообразные социальные гарантии. Где достаток и карьерный рост зависят от настойчивости, трудолюбия человека, его инициативности и способности брать на себя ответственность, – делится секретами профессии кадровик.

– Маргарита Валерьевна – мой наставник, – говорит заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Юлия Чумаченко. – Именно она научила меня ориентироваться в неспокойном море кадровых вопросов.

Добросовестный труд Маргариты Черемновой отмечен двумя десятками различных поощрений. Есть в её коллекции и региональные награды – Почётная грамота губернатора Кемеровской области, и дорожные – Благодарность начальника Западно-Сибирской железной дороги, а теперь и отраслевая награда – вручённый в этом году знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет».

Железнодорожную династию Черемновых продолжили дети Маргариты Валерьевны: дочь Елена трудится вместе с мамой в Прокопьевской дистанции пути, сын Алексей пошёл по стопам отца и работает машинистом в эксплуатационном локомотивном депо Белово.

– Мне бы очень хотелось, чтобы и внук Денис, и внучка Валерия тоже стали железнодорожниками, – мечтает специалист по управлению персоналом. – Они пока ещё маленькие, но в будущем я обязательно расскажу им о том, как здорово работать на магистрали.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31