18 января 2021 03:11

18 января 2021 03:11

фото: михаил пермин

Правильное взаимодействие экономит миллионы

Экономический эффект от проекта бережливого производства, внедрённого в Инской дистанции пути в этом году, составит около 2 млн руб.
Автором проекта «Повышение эффективности пневмоочистки стрелочных переводов в зависимости от режима работы компрессорных установок» стал инженер отдела нетяговых ресурсов и автотранспорта Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Владимир Болотов.

– Специфика моей работы подразумевает в том числе поиск оптимальных вариантов организации расхода энергоресурсов дирекции, – рассказывает Владимир Владимирович. – За I квартал этого года службой пути было израсходовано 19,4 млн кВтч электроэнергии, из которых 10,7 млн кВтч приходится на работу технологического оборудования.

Если в хозяйстве сигнализации, централизации и блокировки основной расход подчинён автоматике, а в службе вагонного хозяйства определён количеством операций по опробованию автотормозов вагонов, то в службе пути он зависит от погодных условий. Основой расхода в зимний период является производство сжатого воздуха для очистки стрелочных переводов от снега и льда. Обдув сжатым воздухом при очистке ограничен производственными возможностями компрессорных установок и технологическими возможностями воздуховодов, причём человеческий фактор в данном процессе играет решающую роль.

– Правильное регулирование данного процесса положительно скажется на качестве и производительности работ, – отмечает инженер.

Для определения возможного эффекта была выбрана Инская дистанция пути – как одна из самых энергоёмких в технологическом плане.

После изучения инструкций и распорядительных документов, регулирующих очистку стрелочных переводов на станции Инская, были выявлены несогласованные места взаимодействия дежурного по станции и работников дистанции пути, которые были подтверждены на практике.

Рабочей группой под руководством главного инженера Инской дистанции пути Анатолия Царева предложен регламент взаимодействия со станцией, который определял последовательное включение циклического и ручного обдува стрелочных переводов. Также регламент определил действия ответственных работников дистанции по принятию решений о времени и интервале включения обдува после достижения системой максимально эффективного рабочего давления.

Правильно выбранные направления экономии электроэнергии позволили Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры снизить в 1-м полугодии текущего года расход электроэнергии на 6,2 млн кВтч, или на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Денис Толстой
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31