26 января 2021 14:56

26 января 2021 14:56

фото: анатолий кислицын

Доброе дело

Омские железнодорожники помогли детскому саду благоустроить территорию

Несколько благотворительных акций провели в августовские дни волонтёры пассажирского вагонного депо Омск.
– Накануне Дня железнодорожника к нам обратилась администрация детского сада «Речной» Омского муниципального района с просьбой помочь в благоустройстве территории, – рассказал «Транссибу» куратор волонтёрского движения депо, начальник пассажирского поезда Анатолий Кислицын. – С мы радостью откликнулись и в свободное от работы время помогли воспитателям покрасить заборы и уличные веранды для детей, пропололи газоны, выполнили мелкий ремонт на участках. Было весело и интересно, как будто мы сами вернулись в детство.

Также волонтёры-железнодорожники посетили Ачаирский женский монастырь – паломническую и туристическую жемчужину Омской области.

– Цель нашей поездки состояла не в осмотре достопримечательностей, мы приехали помогать, – подчеркнул Анатолий Анатольевич. – Наши ребята подмели пешеходные дорожки, подправили некоторые клумбы, а также начистили несколько вёдер картофеля на местной кухне.

Конечно, кто-то может сказать, что волонтёры могли бы взяться и за более масштабные проекты – и они у них есть! – однако и «маленькие», но такие важные дела тоже кто-то должен выполнять. И делают их железнодорожники с душой.

Волонтёрское движение в пассажирском вагонном депо Омск реализуется третий год.

– Наш отряд пока не очень многочисленный, но весьма деятельный и дружный, – отметил Анатолий Кислицын. – В него входят начальники пассажирских поездов и проводники вагонов. Наиболее активные среди наших волонтёров – начальник поезда Мадина Каиржанова, проводник Сергей Савельев. Кстати, в прошлом году к отряду присоединилась и супруга Сергея, Александра Савельева, до недавнего времени тоже проводник пассажирского вагона. Так что теперь волонтёрская деятельность для них – дело семейное.

Причём в числе волонтёров-железнодорожников – не только молодёжь. Активно помогает отряду начальник поезда Елена Герман, которая 2 августа этого года отметила трудовой юбилей – 30-летие работы в пассажирском вагонном депо Омск.

В волонтёрском отряде разработан план мероприятий и чётко распределены обязанности. Варианты, кому помочь, предлагаются на общих собраниях волонтёров ответственным за поиск контактов и организацию взаимодействия. Решения принимаются только коллективно.

Каждый год молодые пассажирщики пополняют свою «копилку» добрых дел. Причём ребята реализуют не только благотворительные проекты, но и просветительские. Они разработали детскую раскраску, посвящённую правилам безопасного поведения на железной дороге. Волонтёры растиражировали её за свой счёт и раздают маленьким пассажирам в ходе своих акций. В прошлом году они разработали электронную памятку для проводников «Охрана труда и памятка по очистке от снега и льда ходовых частей и подвагонного оборудования пассажирского вагона». Она адаптирована для использования в мобильном приложении.
Светлана Заносова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31