26 января 2021 11:19

26 января 2021 11:19

фото: михаил пермин

«Счастливого пути, папочка!»

В очередную поездку по маршруту Новосибирск – Болотная машиниста электропоезда Юрия Кожухова и помощника машиниста Виталия Чалого провожали их жёны и дети. В моторвагонном депо Новосибирск состоялась традиционная акция «Проводи папу в рейс».
– Это замечательное и позитивное мероприятие организуется с целью повышения престижа профессий машиниста и помощника машиниста пригородного движения, а также приобщения к железнодорожным традициям и укрепления семейных ценностей, – отмечает заместитель начальника моторвагонного депо Новосибирск по кадрам и социальным вопросам Оксана Бакланова. – Акция на предприятии проводится третий год подряд и показывает единство нашего коллектива.

На одной из пригородных посадочных платформ станции Новосибирск-Главный пассажиры наблюдают необычную картину: к электропоезду подходят двое железнодорожников в форменной одежде. Их сопровождают малыши с разноцветными шариками в руках, дети постарше и симпатичные женщины. Юрия Кожухова провожают в рейс супруга Ольга с сыновьями Кириллом и Антоном, а Виталия Чалого – любимая жена Любовь, сын Дмитрий и дочка Амелия.

– Когда-то я тоже работала на железной дороге, проверяла билеты у пассажиров, – вспоминает Любовь Чалая. – Когда наша семейная жизнь только начиналась, мне первое время было очень тяжело привыкнуть к графику работы мужа. Он мог встать в три часа ночи, прийти с работы заполночь. Сейчас я уже не представляю для Виталия другого графика.

– Познакомились мы с женой здесь, в Новосибирске, хотя я родом из Междуреченска, а она – из Омска. Я как раз находился в рейсе, обходил состав, а она ехала в одном из вагонов электрички, – говорит помощник машиниста и добавляет: – Конечно, приятно и тепло на душе, когда руководство депо обращает внимание на своих сотрудников, ценит их, проводя подобные акции.

Мероприятия с участием жён железнодорожников, их детей в депо организуются регулярно. По словам его руководителя Евгения Орлова, такие акции сплачивают не только работников предприятия, но и их семьи.

– Локомотивная бригада – сама по себе семья, мы и работаем вместе, и отдыхаем, – рассуждает машинист-инструктор колонны Станислав Медведев. – А Юрий Кожухов и Виталий Чалый ещё и одни из лучших в своих профессиях. Своим трудом, ответственностью и добросовестностью они заслужили право участвовать в акции.

– У меня смешанные чувства от сегодняшнего мероприятия, – признаётся 13-летний Дима Чалый. – Но так и должно быть  – работа у папы ответственная, разноплановая. Она рождает  гордость за то дело, которое он выполняет. Ну и какое-то волнение, конечно, присутствует. Всё-таки первый раз провожаю папу на работу.

В электричку начинают садиться первые пассажиры. Локомотивная бригада заходит в кабину электропоезда и выполняет все необходимые предрейсовые процедуры. Наконец, Юрий Кожухов выглядывает в окно и машет супруге и детям рукой: «Мы отправляемся».

– Очень волнительное мероприятие, – говорит Ольга Кожухова. – Всегда папу дома с работы встречали, а сейчас пришли на вокзал, наоборот, проводить. Дети никогда не видели, где папа работает, лишь представляли по его рассказам. Теперь же у них есть шанс узнать, насколько их представления соответствуют действительности.

– Очень уважаю папину работу – она серьёзная и ответственная, – сообщает Кирилл Кожухов. – Антоша это тоже подспудно понимает и, играя дома «в паровозики», представляет себя в кабине локомотива, как папа.

– А ещё я люблю смотреть на поезда и слушать, как они гудят, – стеснительно шепчет малыш и трогательно улыбается.

Ольга Александровна добавляет, что давно не пользовалась услугами пригородного железнодорожного транспорта и, придя на вокзал, была приятно удивлена преобразованиями как в вокзальной инфраструктуре, так и в подвижном составе:

– Посмотрите, какими комфортными стали вагоны в электричках: мягкие сидения, удобные окна и двери, везде чистота и порядок.

…Электропоезд подаёт нетерпеливый гудок и отправляется в путь. Двое в кабине напряжённо вглядываются вдаль, следят за приборами и уверенно манипулируют рычагами и рукоятками на приборной панели. А те шестеро, что остались на платформе, машут им вслед, и в их слегка увлажнённых глазах читаются любовь и уважение.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31