19 января 2021 11:51

19 января 2021 11:51

фото: алексей григорьев

«Мне интересно работать с людьми»

Дорожный мастер Прокопьевской дистанции пути Евгений Шевченко считает, что научить путейскому делу можно любого человека. Главное, заинтересовать его в результатах труда. В том числе и наставническая деятельность кузбасского железнодорожника отмечена накануне праздника дорожной наградой.
Беседовать с Евгением Сергеевичем одно удовольствие. Его ответственное отношение к делу видно во всём – в прямом, открытом взгляде, взвешенных, чётко отмеренных словах. Шевченко уже более 20 лет трудится на железной дороге и за это время зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, в совершенстве владеющим арсеналом приёмов работы по текущему содержанию пути.

– Прошёл все ступени монтёра пути, начиная с первого разряда и заканчивая шестым. Наработал ценный опыт командира среднего звена, будучи бригадиром и дорожным мастером, – тепло отзывается об Евгении Сергеевиче заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Юлия Чумаченко. – Среди подразделений нашего предприятия его участок, пожалуй, лучший по качественным показателям. Он – ориентир для остальных работников.
Евгений Шевченко давно и успешно проявляет себя и в роли наставника молодёжи.

– Человека надо заинтересовать, рассказать ему о всех нюансах профессии. Тогда он не будет бояться работы, – уверен дорожный мастер. – Среди молодёжи есть такие, кто быстро схватывает суть нашего дела, а есть те, кому секреты профессии долго не раскрываются. Но если поняли, что и как делать, я прослежу за тем, чтобы эти знания они закрепили и преумножили. Мне интересно работать с людьми, я хочу, чтобы они профессионально росли.

– Два бригадира, работавшие под началом Евгения Сергеевича, впоследствии стали дорожными мастерами, – добавляет Юлия Чумаченко. – Это Дмитрий Зенкович, работающий сейчас на станции Спиченково, и Андрей Хмелевцев, мастер по земляному полотну в Инской дистанции пути. Кроме них Шевченко подготовил за последние три года трёх бригадиров пути и 10 монтёров пути. Все они продолжают трудиться в нашей дистанции.

Коллектив линейного участка под руководством Евгения Шевченко обслуживает 22 км главного пути перегона Прокопьевск – Спиченково и 22 стрелочных перевода. План балловой оценки выполняется на протяжении многих лет, путейцы трудятся без неудовлетворительных километров, повторов, не допуская брака в работе, нарушений трудовой и технологической дисциплины. Между тем, седьмой линейный участок, которым руководит дорожный мастер, – один из самых сложных в дистанции: 54 кривых общей протяжённостью около 18 км.

Труд Евгения Сергеевича по достоинству оценён руководством магистрали и холдинга. Среди его наград – звание «Лучший по профессии на Западно-Сибирской железной дороге», присвоенное в 2008 году, Благодарность генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД», вручённый в прошлом году знак «За верность профессии» и, наконец, награда текущего года – он признан лучшим мастером на железной дороге.

– Очень помогает в работе моя семья, – признаётся железнодорожник. – Супруга Ирина подарила мне двух сыновей, Богдана и Ярослава. Они двойняшки: Богдан больше похож на меня, а вот Ярослав – вылитая мама, с таким же железным характером. Смотрю на них каждый день и чувствую, что хочу ещё двоих детей.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31