16 января 2021 21:57

16 января 2021 21:57

фото: архив редакции

Инвестиции в развитие

Евгений Шапуленко, заместитель начальника железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению
– Евгений Викторович, сегодня в Белово проходит празднование общерегионального Дня железнодорожника. Почему центром торжеств вновь, как и несколько лет назад, стала станция Белово?

– Белово – одна из крупных и красивых станций региона. В 2016 году здесь построен новый современный вокзал, приведена в порядок путевая инфраструктура, прилегающая территория, обновлены здания и сооружения. Настало время обыграть эту красоту. Мы постарались, чтобы День железнодорожника превратился в настоящий общегородской праздник. Хотим, чтобы люди увидели нашу отрасль изнутри, почувствовали её производственную составляющую и, конечно, ещё больше оценили значение железной дороги для себя и в целом для государства.

– Какие проекты стали в регионе ключевыми с минувшего Дня железнодорожника?

– Одним из таких событий, безусловно, стало открытие в октябре 2018 года второго железнодорожного тоннеля на участке Артышта – Томусинская. Искусственное сооружение соединяет углепогрузочные станции Кузбасса со стыковой станцией Междуреченск в обход Новокузнецкого узла, где поезда выходят на Транссибирскую магистраль и далее следуют в порты Дальнего Востока.

Тоннель на этом участке – важнейший объект инфраструктуры, который потребовал особого инженерного подхода с точки зрения организации работы, безопасности и пропускной способности. Его строительство – один из основных этапов развития Восточного полигона и направления Артышта – Междуреченск – Тайшет.

В ноябре минувшего года запущен первый туристический электропоезд «Шерегеш-экспресс». Совместный проект Западно-Сибирской магистрали и администрации Кемеровской области сделал поездки сибиряков к популярному горнолыжному курорту Шерегеш максимально комфортными и безопасными. Ещё одну интересную идею компания «Кузбасс-пригород» совместно с Союзом писателей Кемеровской области реализовала совсем недавно. В конце июня в пригородном поезде № 6941 сообщением Новокузнецк – Артышта запущен литературный проект «Фёдор Достоевский».

– Инвестиции ОАО «РЖД» в инфраструктуру Кузбасского региона магистрали в текущем году составят 8,5 млрд руб. Это на 5 млрд руб. больше, чем в году минувшем. На какие конкретно цели будут направлены средства?

– Средства будут направлены на модернизацию и капитальный ремонт более чем 170 км путевой инфраструктуры, приобретение 14 грузовых электровозов серии 2ЭС6 и 18 маневровых тепловозов серии ТЭМ18ДМ. Продолжатся работы по внедрению современной системы управления стрелками и сигналами на станции Новокузнецк-Пассажирский, по техническому перевооружению устройств контактной сети на перегоне Бочаты – Артышта, реконструкции тяговой подстанции Киселёвск. Мы оборудуем техническими средствами обеспечения транспортной безопасности вокзалы на станциях Кемерово, Томск-1, Прокопьевск, Анжерская и мост через Томь на 47 км перегона Предкомбинат – Правотомск.

Часть средств в 2019 году компания направляет на продолжение проектно-изыскательских работ по реконструкции станции Междуреченск, усилению устройств тягового энергоснабжения на участке Артышта – Тырган – Томусинская – Междуреченск.
Беседовал Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31