21 января 2021 05:08

21 января 2021 05:08

фото: алексей тюрин

Грани сотрудничества

Западно-Сибирская магистраль и Алтайский край – надёжные партнёры в вопросах улучшения пригородного железнодорожного сообщения

Скорый пригородный поезд «Просторы Алтая» с новыми вагонами отправился в первый рейс в минувший понедельник. На перроне железнодорожного вокзала Барнаул его провожали руководитель магистрали Александр Грицай и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Пригородные железнодорожные перевозки в Алтайском крае развиваются и пользуются спросом, пассажиропоток растёт ежегодно. За I полугодие текущего года скорыми поездами АО «Алтай-Пригород» воспользовались 443 тыс. пассажиров, это на 9,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года. В целом всеми пригородными поездами за 6 месяцев 2019 года в крае перевезено 4,6 млн пассажиров, что на 0,5% больше, чем год назад.

В 2009 году, ровно 10 лет назад, по маршруту Барнаул – Бийск был запущен первый скорый пригородный поезд «Калина красная». Следом за ним появились поезда «Восток» до Бийска и «Просторы Алтая» до Рубцовска. Улучшение условий проезда жителей края и гостей региона происходит во многом благодаря действующему между ОАО «РЖД» и правительством края Соглашению о сотрудничестве.

Компания активно занимается развитием железнодорожной инфраструктуры. Правительство региона субсидирует выпадающие доходы предприятия из-за государственного тарифного регулирования в сфере пригородных перевозок. Ежегодно на эти цели направляется порядка 300 млн руб. Сохраняется и льготный проезд для определённых категорий граждан.

Начальник железной дороги Александр Грицай поблагодарил руководство региона за сотрудничество и реализацию совместных проектов по развитию пригородного пассажирского комплекса.

– Алтайский край – это пример для многих регионов России в области развития данного вида перевозок, – подчеркнул Александр Валерьевич. – Однако мне хотелось бы сказать отдельное спасибо и нашим пассажирам, которые доверяют нам. Сегодня как в пригородном, так и в дальнем сообщении мы фиксируем рост пассажиропотока в регионе. Это показатель нашей работы.

Руководитель магистрали подчеркнул, что запуск нового подвижного состава – это не последний совместный проект с правительством Алтайского края. Завершаются проектно-изыскательские работы по реконструкции железнодорожного вокзала Барнаул, в планах также реконструкция железнодорожного вокзала Тягун.

Как отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, новый современный подвижной состав приобретён правительством Алтайского края для улучшения качества транспортного обслуживания населения в пригородном сообщении:

– Между правительством Алтайского края и компанией «Российские железные дороги» сложилось тесное сотрудничество. Мы надёжные партнёры в вопросах улучшения условий проезда для жителей и гостей региона. И правительство края занимает активную позицию в этом партнёрстве.

На приобретение новых пассажирских вагонов из средств краевого бюджета было выделено 240 млн руб. По словам губернатора, вагоны соответствуют всем современным требованиям по уровню комфорта и безопасности. В этом убедились и пассажиры. Новые вагоны были включены в состав скорого пригородного поезда «Просторы Алтая» АО «Алтай-Пригород», который в понедельник отправился в первый рейс по маршруту Барнаул – Рубцовск – Барнаул.
Виталий Кляйн
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31