27 января 2021 03:01

27 января 2021 03:01

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: архив редакции

Изменили конструкцию

В Новокузнецкой дистанции сигнализации, централизации и блокировки внедрён мультифункциональный проект «Изменение конструкции гарнитуры крепления литеров на мачтовых светофорах для двухсторонней установки литеров для светофоров автоблокировки на участке Томусинская – Терентьевская».
– Согласно расчётам, подтверждённый годовой экономический эффект от применения новинки превысил 200 тыс. руб., – сообщил «Транссибу» руководитель оперативной рабочей группы, главный инженер дистанции Константин Дудочкин. – Достигнут он путём изменения технологии изготовления гарнитуры крепления литеров, которая приведена в соответствие с Правилами технической эксплуатации железных дорог РФ и Инструкции по сигнализации на железнодорожном транспорте.

Требования этих документов предписывают, что светофоры автоблокировки, предназначенные также для движения по сигналам автоматической локомотивной сигнализации в неправильном направлении, должны быть оборудованы литерными знаками с обеих сторон. Для их выполнения принято решение о размещении литерных табличек сбоку от мачты светофора. Для этого потребовалось изменение конструкции существующих креплений литерных табличек с возможностью двухстороннего их размещения.

В состав рабочей группы вошли ведущий экономист Евгения Конгоренко, начальник технического отдела Антон Луцишин, инженер технического отдела Оксана Артымович, инженер по нормированию и организации труда Наталья Копытина и старший электромеханик дистанционных мастерских Максим Андрухов.

Предложение по улучшению включило в себя следующие шаги. К одному верхнему полукольцу и одному нижнему полукольцу с торца приваривается подготовленная стальная полоса шириной 20 мм. Длина полосы должна быть чуть больше половины ширины литера. На конце приварной полосы сверлится отверстие под установку планки. Сама планка крепления литера, концы которой конструктивно изогнуты и развёрнуты на 90 градусов, полностью выпрямляется и крепится к концам приварных пластин.

Экономический эффект возникает за счёт доработки кронштейна для крепления литерных знаков светофоров силами работников дистанции – вместо закупки новых кронштейнов.

Надо отметить, что функции рабочей группы предприятия довольно широкие. Это планирование и управление внедрением инструментов бережливого производства непосредственно на рабочих местах. Анализ эффективности реализованных мероприятий, оценка полученного эффекта от применения новых технологий. Формирование и предоставление отчётности о ходе выполнения мероприятий, а также обучение персонала применению бережливых технологий.
Владимир Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31