15 января 2021 23:45

15 января 2021 23:45

фото: евгений якимов

Цифровые технологии – это сегодня

Начальник Омского территориального участка Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению Евгений Якимов совместно с коллегами по хозяйству разработал «Цифровую модель региональной дирекции».
В эту модель будут интегрированы все цифровые технологии, которые уже внедрены в хозяйстве или будут реализованы в будущем. Благодаря этому появится возможность удалённо контролировать все процессы, существующие в региональной дирекции, управлять ими, отказавшись от бумажного документооборота. У цифровой модели будет понятный интерфейс и различные уровни доступа к ней, с любого рабочего места и в реальном времени.

– На протяжении долгого времени мы поступательно повышали эффективность своей работы, – говорит автор проекта, – обеспечивали надёжность работы оборудования, внедряли новые технологии, автоматизировали процессы, обеспечивали безопасные условия труда. В итоге мы совестно с региональной дирекцией по тепловодоснабжению сформировали соответствующую базу. Эта база позволит нам сделать шаг в направлении цифровизации своего хозяйства и российских железных дорог в целом.

Элементы будущей цифровой модели внедрены в хозяйстве, в том числе в Омском территориальном участке, уже сегодня. Речь, в частности, идёт о газовых котельных. Современные средства компьютеризации и диспетчеризации позволяют газовым котельным работать без персонала, что исключает влияние человеческого фактора.

– Передача данных по работе оборудования котельной осуществляется на диспетчерский пункт, который интегрирован в АРМ «Цифровая модель». Это позволяет удалённо отслеживать параметры каждого узла и котельной в целом, – говорит мастер участка производства котельной на станции Московка Ринат Тушаков.

– По сути, модель будет представлять собой некий интегратор, объединяющий все процессы, которые происходят на местах, в инженерном блоке и т.д., – добавляет Евгений Якимов. – Все эти процессы, благодаря внедрению нашего цифрового проекта, будут увязаны между собой. Грамотно описав процессы в модели, мы, помимо прочего, уйдем от рутинной ручной работы.

Кроме того, при внедрении «цифровой модели» ставятся задачи повышения надёжности работы технических устройств, эффективности затрат на обслуживание объекта, безопасности на объекте – как промышленной, так и в области охраны труда, и точного планирования своевременного обслуживания оборудования. Кроме того, программное обеспечение призвано упростить взаимодействие рабочего персонала с административно-управленческим.

Проект был высоко оценён на сетевом уровне. Весной этого года Евгений Якимов, презентовав разработку на конкурсе «Лучший руководитель структурного подразделения инфраструктурного комплекса ОАО «РЖД» в Сочи, стал его победителем. Благодаря этому Омский территориальный участок региональной дирекции по тепловодоснабжению получил оргтехнику на 200 тыс. руб.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31