23 января 2021 13:51

23 января 2021 13:51

фото: алексей григорьев

«Не мыслю себя вне железной дороги»

Трудовые успехи Натальи Макеевой отмечены в этом году отраслевой наградой – инженеру Западно-Сибирского центра метрологии объявлена Благодарность генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД».
Во многом эти успехи обусловлены тем, что воспитывалась Наталья Алексеевна в железнодорожной семье.

– Когда вы маленьким ребёнком дома слышите всю эту железнодорожную терминологию, когда родители утром встают с мыслью о дороге, а вечером обсуждают, как прошёл день на участке магистрали, где они работают, волей-неволей настраиваешься на эту волну. Всё настолько пропитано атмосферой стальной магистрали, что по-другому и быть не может. Поэтому выбор профессии для меня был генетически предначертан, – смеётся железнодорожница.

– Наталья Алексеевна у нас основной «локомотив» по менеджменту качества: разрабатывает нормативные документы, процессные модели, координирует производственную деятельность лабораторий, – сообщает ведущий инженер центра метрологии Анастасия Бондаренко. – К ней за советом ходят многие. Так что я ничуть не удивлена, что она награждена Благодарностью руководителя нашей компании.

Как видим, дорогу Наталья Макеева выбрала правильную, верную, результативную. А начиналось всё на станции Иртышское, где она родилась. Точнее, в ближайшем к станции селе Большегривском. Её отец, Алексей Скорик, тогда работал дорожным мастером в местной дистанции пути. Вместе со своей молодой супругой Любовью он приехал в Иртышское по распределению после окончания Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта.

– Позже, когда мне исполнилось 4 года, мы переехали в Карасук, – вспоминает инженер. – Там я посещала железнодорожный детский садик и училась в школе вплоть до седьмого класса. А потом путь нашей семьи лежал в Новосибирск.

В столице Сибири Наталья Алексеевна получила аттестат зрелости и ещё больше укрепилась в своём желании стать квалифицированным специалистом-железнодорожником. Для осуществления мечты она выбрала, что вполне естественно, Сибирский госуниверситет путей сообщения. Будущая специальность – «Стандартизация и сертификация».

– В студенчестве мне сильно нравился такой предмет, как «Метрология». Мне импонировала близость производства, которая в этой специализации неизбежна, я любила вникать в азы той или иной технологии, общаться с людьми. И вообще, – подчёркивает Наталья Алексеевна, и в голосе её появляются стальные нотки, – в основе любой технологии заложены дисциплина, порядок. А эти понятия я очень люблю и уважаю.

Стремление к порядку красной нитью вплетается в период студенчества и последующие годы работы Макеевой. Об этом говорит и диплом с отличием.

Молодой специалист получила распределение в центр диагностики устройств инфраструктуры.

– Трудилась сначала в отделе неразрушающего контроля рельсов и была тесно связана со службой пути, – рассказывает железнодорожница. – Занималась достаточно серьёзными вещами, такими, например, как организация работы вагонов-дефектоскопов. Моим первым наставником был Андрей Кайсин, сейчас он – заместитель начальника центра. Очень вдумчивый и грамотный профессионал, оказавший мне огромную помощь в первые месяцы работы на магистрали.

По своему любимому метрологическому профилю Макеева работает 10 лет, в том числе с 2011 года – в Западно-Сибирском центре метрологии.

– Здесь моими учителями были Ирина Москвина, Ирина Волынцева, Любовь Клименко. Под их опекой я погрузилась в самые глубинные пласты метрологии, – отмечает инженер. – Не могу не сказать о моём непосредственном руководителе – начальнике отдела метрологического обеспечения Ирине Волынцевой. Она для меня является примером профессионализма, благодарна за её открытость, готовность помочь в сложных вопросах. И с коллективом центра мне повезло, ведь один в поле не воин. Меня окружают люди, которые болеют за общее дело, и это здорово!

Но не только работой живёт человек: Наталья Макеева активно привлекает пенсионеров центра к творческому времяпрепровождению:

– Периодически с ними собираемся, проводим мастер-классы, сооружаем поделки в стиле хэнд-мэйд: открытки, подарки близким. В общем, интересно проводим время.

И конечно, всё свободное время железнодорожница посвящает семье: мужу Алексею и сынишке Игорю. Макееву-младшему скоро исполнится 6 лет. И при этом он уже участвовал в трёх десятках шахматных турниров, один из которых, проводившийся в июле в Кольцово, он выиграл. Был шестым на первенстве области в этом году, наравне играет с детьми, которые раза в полтора старше его.

– У нас есть заветная мечта – сделать Игорька чемпионом мира по шахматам! Надеемся, что она сбудется, – смеётся Наталья Макеева.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31