26 января 2021 21:03

26 января 2021 21:03

фото: служба вагонного хозяйства

Единой командой

Вагонники выявили лучшую ремонтную бригаду магистрали – ею оказалась сборная депо Алтайская

Традиционный конкурс на звание лучшей бригады участка текущего отцепочного ремонта вагонов в этом году вышел за границы Западно-Сибирской железной дороги – в борьбу за победу вступили работники Красноярской магистрали.
В этот раз уникальный конкурс, проводимый лишь на нашей магистрали, принимал участок текущего отцепочного ремонта (ТОР) Междуреченск. Компанию шести эксплуатационным вагонным депо ЗСЖД впервые составили гости с соседней дороги – свою бригаду на конкурс отправило депо Абакан. В преддверии конкурса каждое предприятие провело внутренний отборочный этап, выбрав лучшего мастера и бригадира участка текущего ремонта. Помимо них, в каждую команду вошли начальники отдела по работе с собственниками подвижного состава, а капитанами выступили заместители начальника депо по ремонту.

Открыл двухдневный конкурс профессионального мастерства начальник службы вагонного хозяйства Юрий Алейников. Он призвал участников поменьше волноваться, ведь именно для них организовано мероприятие:

– Желаю вам, помимо честной, бескомпромиссной борьбы, побольше пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, обменяться опытом и видением своей работы, ведь это крайне редкая для вас возможность собраться в таком составе.

Первым пунктом конкурсной программы традиционно стала «Визитная карточка», в рамках которой жюри оценило видеоролики, представлявшие команды и их депо. Кардинально противоположными по содержанию, но не уступавшими друг другу в креативности и качестве оказались видеоработы депо Алтайская и Входная, которые и получили больше всего баллов. Первые представили своих работников как настоящих супергероев, сопроводив клип «качающей» музыкальной дорожкой и визуальными спецэффектами. Входнинцы же сделали акцент на народных мотивах, представив «Простой сказ» о своём предприятии.

Набрав «стартовый капитал» баллов за «визитку», команды перешли к профессиональным заданиям. Первым из них был теоретический тест, для ремонтного блока состоявший из 51 вопроса, для начальников отделов – из 30. Практическая часть для мастеров и бригадиров была аналогичной – входной контроль запасных частей. Кроме того, их ожидал блиц-опрос: в течение одной минуты конкурсант осматривал технологическую тележку, после чего перечислял все выявленные несоответствия. Наконец, участники должны были осмотреть грузовой вагон, выявить неисправности, условно отремонтировать и сдать приёмщику. Бригадиров участка ТОР также проверили на знание требований к тормозной установке. В рамках ещё одного задания мастер, начальник отдела и заместитель начальника депо по ремонту работали вместе: проводили в информационном ресурсе ТОР ЭК отремонтированные, но не отработанные в системе вагоны, согласовав в финале с заказчиком.

Несмотря на не самое удачное выступление команды в блиц-опросе, «запас прочности», накопленный на предыдущих этапах, позволил завоевать звание «Лучшая ремонтная бригада» команде депо Алтайская. Кубок с изображением полувагона был торжественно вручён капитану команды, заместителю начальника депо по ремонту Дмитрию Комкову. Он же первенствовал в индивидуальной номинации.

– Как ни готовься к конкурсу, в первую очередь, он выявляет профессионализм и квалификацию в ежедневной работе, опыт и уверенность в себе. Рад, что нам удалось проявить свои лучшие качества, – отметил Дмитрий Сергеевич.

Среди начальников отдела по работе с собственниками подвижного состава победителем стал Иван Пугаев (депо Инская), среди мастеров участка ТОР – Сергей Козицкий (Новокузнецк-Северный), среди бригадиров – Денис Гончаров (Входная).

– В следующем году мы планируем расширить географию участников нашего конкурса: пригласить работников всех вагоноремонтных компаний, ремонтного депо Татарская, а также «соседей» со Свердловской и Южно-Уральской железных дорог, – сообщил заместитель начальника отдела службы вагонного хозяйства Вадим Корпачев.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31