17 мая 2021 18:23

17 мая 2021 18:23

фото: елена алгазина

Встреча по зову сердца

Работники «Экспресс-пригорода»» навестили ветеранов-фронтовиков, проживающих в городе Обь Новосибирской области.
Коллектив участка №8 «Экспресс-пригорода» уже не в первый раз посещает ветеранов войны: впервые в гости к ветеранам железнодорожники отправились накануне Дня Победы. Вручили подарки, побеседовали, помогли с решением бытовых проблем. В этот раз железнодорожники также пришли в гости не с пустыми руками – подарили большие пироги. 

Но главное для ветеранов – это, безусловно, внимание. Нечасто им доводится поведать истории своей жизни – жизни удивительной, достойной пера биографиста. 

Война – не прогулка

– В начале войны меня, еще подростка, эвакуировали из Беларуссии, где я рос и учился, во Владимирскую область, – начинает свой рассказ Виталий Александрович Симонов. – Но мы с тремя моими друзьями дурачками были – едва приехав, решили возвращаться на фронт с попутными поездами. Пришли на станцию, прицепились к товарному поезду – да поехали не в ту сторону! 

Отчаянных ребят ссадили с поезда в Горьком (ныне Нижний Новгород) и отправили с другими эвакуированными глубже в тыл. «Вояки» то и дело сбегали с поездов на станциях в поисках фронтовых сражений, но взрослые, пользуясь их плохим знанием географии, «ложью во спасение» отправляли упрямцев все дальше от пуль и снарядов: Ергач, Свердловск, Омск, Новосибирск, Кемерово... Когда опомнились – было поздно, смертоносный фронт, который так притягивал несмышлённых детей, оставался за много сотен километров. 

– В Кемерово, узнав, что на своей малой родине я окончил ремесленное училище по специальности «литейщик», меня устроили на азотно-туковый завод, причём сразу бригадиром. Плавили бронзу. Но бригадир из меня, откровенно говоря, в 14 лет был никудышный...

Продолжилась ранняя трудовая биография Симонова уже в Новосибирске, у токарного станка комбината № 179, позднее переименованного в завод «Сибсельмаш». До совершеннолетия успел вступить в комсомол, поработать на полях села Криводановка и даже поводить грузовик. Когда же пришло время призыва, о котором еще недавно так мечтал парнишка, Виталий Александрович уже остепенился. Желание защищать родину и бить врага было всё таким же пылким, но суровая тыловая жизнь заставила вчерашнего подростка быстро повзрослеть, и кровопролитие он больше не романтизировал. Три месяца в «учебке» в городе Иман Приморского края (ныне – Дальнереченск), затем учебный пункт младшего офицерского состава и – в звании лейтенанта и должности командира взвода – на фронт, на битву с японскими войсками. 

– Война – не прогулка, поэтому о тех трёх месяцах я, с вашего позволения, рассказывать не буду, – с грустной улыбкой говорит ветеран.

Служба Виталия Александровича продолжилась на Дальнем Востоке и после окончания советско-японской войны, уже с орденом Отечественной войны I степени на груди. В 1948 году его, старшего лейтенанта, разжаловали до рядового – упустил корейца, нарушителя границы. Но парадокс – в должности командира взвода его оставили, причём взвод был одним из лучших в роте. Армия укрепила не только характер, но и тело бойца – в 1951-м он выполнил норматив мастера спорта по лыжам. Спустя год, после демобилизации, устроился на сантехзавод и обосновался в тогда ещё поселке городского типа Обь. 

Под руководством маршала Победы

Николай Григорьевич Филюшов был призван на службу в армии спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной, но принять участие в реальных боевых действиях довелось и ему.

– Служил я в должности механика-водителя танка Т-44, – вспоминает ветеран. – Осенью 1956-го мы вернулись со стрельб с учебного полигона, и вдруг объявляют боевую тревогу. Весь наш танковый полк перебрасывают в Венгрию, где началось масштабное восстание. 

Сейчас уже Филюшов не скрывает, как поначалу ему, молодому призывнику, было страшно вступать в бой. Но когда, прибыв на место, он с товарищами увидел убитых советских десантников, вскипела праведная ярость. На своем танке экипаж Филюшова продвигался по Будапешту, сталкиваясь с ожесточённым сопротивлением. Одна из гранат попала под боевую машину, ранив командира танка в ноги. Но машина из боя не выходила. 

Руководил операцией по усмирению восстания сам Георгий Жуков. Николай Григорьевич своими глазами издалека видел, как маршал Победы отдаёт приказы. 

– Нам объясняли, что бунт спровоцировали американские агенты, – рассказывает Николай Григорьевич. – Переодевшись в форму советских солдат и офицеров, они стреляли по мирному населению из огнестрельного оружия и творили другие бесчинства. Конечной целью этой операции был вывод Венгрии из социалистического блока.

Несмотря на значительные потери, советские солдаты вскоре усмирили бунтовщиков. А Николай Филюшов, спустя время, за участие в венгерских событиях был приравнен к участникам Великой Отечественной войны.

После демобилизации Николай Григорьевич вновь оказался в воинской части, дислоцированной в Оби, но уже как гражданский специалист. Более 40 лет он отработал здесь радиоэлектромехаником.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31