25 января 2021 09:59

25 января 2021 09:59

фото: олег таран

На высоком уровне

В этом году химико-технические лаборатории на Западно-Сибирской железной дороге празднуют 120 лет

На селекторном совещании начальник дороги Александр Грицай поздравил коллектив Западно-Сибирской химико-технической лаборатории (ЗСХТЛ) со столь почтенным возрастом.
Он отметил, что Западно-Сибирская химико-техническая лаборатория – это маленькое, незаметное подразделение Западно-Сибирской железной дороги, но крайне для неё важное. Создано данное структурное подразделение 1 января 2014 года, находится в непосредственном ведении главного инженера железной дороги. Сегодня оно состоит из тринадцати хорошо оснащённых лабораторий, ранее входивших в состав локомотивных ремонтных и моторвагонных депо.

– В химико-технических лабораториях квалифицированные специалисты на самом высоком профессиональном уровне проводят необходимые физико-химические, механические и спектральные анализы продукции, веществ и материалов в интересах структурных подразделений территориальных филиалов ОАО «РЖД» и сторонних заказчиков, – подчеркнул Александр Грицай. – Безусловно, работа химико-технических лабораторий имеет крайне важное значение для надёжного обеспечения перевозочного процесса на дороге. Я искренне поздравляю всех сотрудников Западно-Сибирской химико-технической лаборатории с этой датой!

Первая химическая лаборатория на ЗСЖД была открыта в 1899 году на станции Омск. Она была приспособлена для анализа артезианских вод, подбора рецепта их химической очистки, технического анализа углей и испытания хлористого цинка, употребляющегося на шпалопропиточном заводе. С годами число лабораторий возросло, увеличивалось количество оборудования, рос перечень веществ, продукции и материалов, подвергавшихся испытаниям. Неоднократно менялись штатная численность работников, количество ХТЛ, их принадлежность и местонахождение.

Как рассказала начальник Западно-Сибирской химико-технической лаборатории Лариса Смирнова, сохранилось главное предназначение подразделения – проведение лабораторного контроля веществ, продукции и материалов, применяемых в ОАО «РЖД» при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте подвижного состава, устройств электроснабжения и объектов инфраструктуры, связанных с обеспечением безопасности движения поездов. Кроме этого, руководители и специалисты ЗСХТЛ занимаются инженерной деятельностью. Они проводят проверки осуществления входного и технологического контроля, проверяют склады топлива и пункты экипировки на предмет правильности измерений плотности дизельного топлива, оценивают соблюдение условий хранения смазочных материалов для лубрикации и прочее. Лаборатории имеют необходимые полномочия, доступ к ресурсам и возможности, чтобы обеспечить объективные и достоверные результаты выполняемых работ.  Руководитель ЗСХТЛ рассказала, что на контроле лабораторий находится 94 объекта испытаний, за прошлый год специалисты проанализировали около 46 тыс. проб. С каждым годом подразделение увеличивает свои производственные показатели. Значительно (на 10,2%) выросло количество выполненных анализов за 1 полугодие 2019 года: 328 364 шт. против 297 900 за соответствующий период 2018 года.

При входном лабораторном контроле в 2018 году было проанализировано 3 893 пробы, из них забраковано 138 (или 3,5%), за 5 месяцев текущего года было уже проанализировано 2002 пробы, из них забраковано 58 (или 2,9%).

– От лица всего коллектива хочу поблагодарить руководство Западно-Сибирской железной дороги за неоценимый вклад в развитие химико-технических лабораторий, – сказала Лариса Смирнова.

Она также сообщила, что в ХТЛ внимательно относятся к вопросам охраны труда, созданы комфортные условия для приёма пищи, гардеробные помещения, кабинеты для работы с документами вне производственной зоны. Всё это хорошо отражается на моральном климате в подразделениях. Сотрудники участвуют в ежегодном конкурсе на лучшую ХТЛ с вручением переходящего кубка. Не остаются в стороне и от спортивных и культурно-массовых мероприятий, проводимых на дороге.

Неоценим вклад ветеранов в развитие химико-технических лабораторий. Среди них Лариса Смирнова особо отметила бывших начальника дорожной лаборатории Татьяну Соколову, заведующих ХТЛ Наталью Дик (ст. Белово), Людмилу Кривенко (ст. Тайга), Наталью Шеховцову (ст. Барнаул), Эльвину Сележанову (ст. Инская), Лидию Чепур (ст. Новокузнецк-Сортировочный), Наталью Илющенко (ст. Барабинск); инженера Николая Буренко, а также лаборантов химического анализа Наталью Гапанович (ст. Новокузнецк-Сортировочный), Галину Решетняк и Наталью Таранову (ст. Карасук), Людмилу Салангину (ст. Белово), Маргариту Мещерякову (ст. Московка). Это люди, которые не только работали на результат, но ещё и были отличными наставниками, обучали молодых работников.

Начальник ЗСХТЛ заверила, что коллектив не намерен останавливаться на достигнутом. При дальнейшем обеспечении химико-технических лабораторий дополнительным оборудованием по инвестиционной программе, они готовы и дальше расширять перечень объектов испытания и показателей, что будет и в дальнейшем обеспечивать безопасность движения поездов, увеличит доходы за счёт оказания услуг по проведению испытаний проб продукции, веществ и материалов сторонним организациям.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31