24 января 2021 02:38

24 января 2021 02:38

фото: виталий кляйн

Есть к чему стремиться

Экологи Алтайского региона магистрали находят новые формы и инструменты профилактической и просветительской работы как с железнодорожниками, так и с воспитанниками дошкольных образовательных учреждений.
Текущий год проходит под знаком экологического образования, что накладывает дополнительную ответственность на алтайских экологов-железнодорожников. Однако, как и в прошлые годы, они с достоинством справляются с поставленными задачами, улучшая как качественные, так и количественные показатели своей деятельности. Во многом такой результат обусловлен внедрением новых форм профилактической работы и повышением уровня экологических знаний в коллективах.

Вот и в рамках празднования Всемирного дня охраны окружающей среды состоялся образовательный семинар. Кроме самих экологов, в мероприятии приняли участие заместитель главного инженера железной дороги по Алтайскому территориальному управлению Ерлан Смагулов, а также главные инженеры железнодорожных предприятий.

– Наша общая цель – выработать комплексные, понятные всем решения обеспечения экологической безопасности в регионе, обменяться опытом, сделать так, чтобы каждое передовое предложение могло быть реализовано на наших предприятиях, – подчеркнул Ерлан Смагулов.

В течение всего дня участники мероприятия слушали доклады, дискутировали. Психолог Алтайского центра организации работы железнодорожных станций Ольга Старикова провела тренинг, позволивший главным инженерам предприятий и экологам посмотреть на существующие задачи под другим ракурсом и уйти от так называемого тоннельного мышления.

– Мы надеемся, что предложенная форма работы понравилась нашим коллегам. Семинар был информативен, а главное, полезен в практическом плане. У нас неплохие результаты экологической деятельности, но есть ещё к чему стремиться, – отметила начальник Алтайского сектора центра охраны окружающей среды железной дороги Ирина Филиппова.

Отметим, что за первое полугодие текущего года в Алтайском регионе магистрали снижены выбросы в атмосферный воздух от стационарных источников на 8,7% при годовом задании 2%. Соответственно, плата за сверхнормативное воздействие на окружающую среду была исключена.

В рамках дорожной программы мероприятий по популяризации доброго отношения к природе проведена целая серия акций и мероприятий. Так, в мае состоялись тематические занятия «Здоровье планеты – в наших руках» в детских дошкольных учреждениях ОАО «РЖД» на станциях Алтайская и Барнаул, проведены конкурсы рисунков  «Эколята – друзья и защитники природы».

Традиционно большое внимание уделено экологическим субботникам. В них приняло участие около 3,2 тыс. работников 34 структурных подразделений. Убрано более 200 тыс. квадратных метров территории, вывезено на утилизацию 34 т отходов. Также алтайские железнодорожники присоединились к акции «Час Земли», выключив в определённое время электроэнергию в 50 зданиях региона.

Своё заметное слово сказали алтайские железнодорожники и в акции «Лес Победы», высадив только в апреле и мае более 12,2 тыс. деревьев.

– Мы в постоянном поиске новых форм нашей работы. Например, недавно в здании территориального управления магистрали провели выставку поделок, сделанных из отходов производства, где приняли участие все предприятия региона. Важно ещё раз показать, что даже у банального мусора может быть вторая, полезная жизнь, – резюмировала Ирина Филиппова.
Виталий Кляйн
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31