20 января 2021 04:26

20 января 2021 04:26

фото: ао «омск-пригород»

Краеведческий туризм

В рамках инновационного проекта компании «Омск-пригород» «Путешествие по родному краю: интересное рядом» были организованы и проведены 10 туров в районы Омской области по трём маршрутам: на станции Мариановка и Любинская, остановочный пункт Алонский. В экскурсиях приняло участие в общей сложности 500 человек.
Проект пригородная компания реализует с мая текущего года. Это краеведческие туры с использованием только пригородного железнодорожного транспорта с акцентом на железную дорогу и её роль в российской истории и экотур в посёлок Конезаводский, в частное конное хозяйство. Последний маршрут – для любителей животных и активного отдыха всех возрастных категорий.

В июне состоялся самый многочисленный тур – около 100 воспитанников Омского кадетского военного корпуса в сопровождении преподавателей и работников пригородной компании посетили станцию Любинская. Она сыграла в судьбе последнего российского императора Николая II решающую роль – там был остановлен поезд с ним и его семьёй, изменён маршрут, после чего состав отправился в Екатеринбург. В программе маршрута – тематическая беседа «Станция Любинская в судьбе Николая II», экскурсия к часовне, построенной в честь императора и его семьи, посещение районного краеведческого музея, знакомство с историей муниципального района и посёлка Любинский, посещение центра прикладного творчества «Кладезь».

На станции Мариановка проводятся экскурсии в музее под открытым небом. В непосредственной близости от вокзала расположен музейный комплекс, включающий железнодорожные здания, сооружения, подвижной состав начала XX века, и районный краеведческий историко-художественный музей. В нём можно узнать об истории заселения, основных этапах развития этого края, а также о самом знаменательном историческом событии – Марьяновских боях периода гражданской войны, а также посетить отдел декоративно-прикладного искусства местных жителей. Участникам тура в увлекательной форме рассказывают об истории строительства и роли Транссибирской магистрали в развитии Сибирского края, об устройстве и эксплуатации паровозов в нашей стране.

В АО «Омск-пригород» планируют разработать новые маршруты с целью вовлечения жителей города в краеведческий туризм. Главное преимущество проекта – это невысокая стоимость, небольшая продолжительность по времени, его социально-культурная, просветительская направленность.
Ольга Шабалина, начальник отдела управления персоналом АО «Омск-пригород»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31