25 января 2021 10:15

25 января 2021 10:15

фото: анатолий болдырев

Творческая гостиная в электричке

Литературный проект «Фёдор Достоевский» впервые на сети запущен в пригородном электропоезде № 6941 сообщением Новокузнецк – Артышта 2. Эта совместная идея АО «Кузбасс-пригород», Кемеровского областного отделения Союза писателей России и администрации Кемеровской области посвящена предстоящему 200-летию писателя.
По словам заместителя главного инженера железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Николая Милованова, сегодняшнее общество особенно нуждается в русской литературе и её ярких классиках:

– Мы заинтересованы, чтобы пассажирам было не только комфортно, тепло и уютно в наших пассажирских и пригородных поездах, но и чтобы люди получали особое эстетическое, культурное удовольствие. Надеюсь, что жители Кузбасса, особенно молодые люди, потом скажут своим детям, что с творчеством великого Фёдора Достоевского они познакомились именно в пути следования электрички.

К слову, пассажиры отметили ещё один интересный момент в литературном проекте.

– Важно, что сегодня в электропоезде Новокузнецк – Артышта 2 знакомимся не только с великом русским классиком, но и с произведениями местных кузбасских писателей и поэтов. Ведь один из вагонов электропроезда посвящён именно их творчеству. Это говорит о широком диапазоне организаторов проекта, – отметила пассажирка из Новокузнецка Ирина Лагутенко.

А её сын Дмитрий откровенно сказал, что никогда в жизни не взялся бы за «Братьев Карамазовых», если бы об этом произведении не рассказали в вагоне электропоезда. Юноша тут же нашёл книгу в интернете и принялся её читать.

Литературный проект объединил пассажиров пригородного поезда не только с великим русским классиком и региональными поэтами и писателями. Он стал настоящей железнодорожной творческой гостиной. Ведь в вагонах для пассажиров выступили и барды, и артисты театральной студии с отрывком из гоголевского «Ревизора» – пьесы, в которой в студенчестве играл сам Достоевский.

В перспективе компания «Кузбасс-пригород» намерена и дальше привлекать творческие коллективы для совместного проведения концертов, спектаклей и познавательных экскурсий в тематическом электропоезде. В том числе для организованных групп школьников из небольших кузбасских посёлков и городов.

– Подобное просвещение под стук колёс пассажиры воспримут с большим интересом и удовольствием, – уверен генеральный директор АО «Кузбасс-пригород» Павел Кутловский.

Литературный проект организован на маршруте Новокузнецк – Артышта 2 не случайно, ведь именно это направление практически полностью совпадает с почтовым трактом, по которому русский классик в 1856–1857 годах приезжал в Кузнецк (ныне Новокузнецк) для того, чтобы обвенчаться с Марией Исаевой в Огидитриевской церкви.

Об отношениях писателя и его возлюбленной «Транссибу» рассказал председатель Союза писателей Кузбасса Борис Бурмистров.

В Кузнецк Исаева в своё время перебралась из Семипалатинска вместе с семьёй. Именно там, в Казахстане, она познакомилась с Достоевским. У писателя были за спиной 4 года ссылки, а Мария Дмитриевна состояла в браке. 28-летняя женщина покорила сердце Фёдора Михайловича не только своей внешней красотой и аристократическими утончёнными чертами, но и лёгкостью характера, широтой кругозора, беззаботностью и жизнелюбием.

Достоевский расценивал отъезд Исаевой в Кузнецк как трагедию. Но вскоре муж Марии скоропостижно скончался, и писатель прикладывал максимум усилий, чтобы помочь любимой. Он высылал Марии значительные суммы денег, ведь она осталась в Сибири с 9-летним ребёнком без средств к существованию. Тогда же Достоевский принял решение объясниться с Марией Дмитриевной, сделал ей предложение, но получил отказ. Причиной такого ответа послужила влюблённость женщины в друга семьи Николая Вергунова.

Фёдор Михайлович был готов принять выбор Марии. Он даже согласился ради этого на очную ставку с соперником, организованную самой роковой дамой. Такая самоотверженность покорила Исаеву, она и представить не могла такое великодушие со стороны Достоевского и тут же объявила ему, что готова подумать и, возможно, сделать выбор в его пользу.

Терзания влюблённых длились до 1856 года, тогда Мария Дмитриевна, наконец, согласилась на решительный шаг – выйти замуж за бывшего каторжанина. Интересно и одновременно парадоксально, что на скромной венчальной церемонии в Огидитриевской церкви Кузнецка присутствовал и Вергунов в качестве свидетеля со стороны жениха. Свадьбу Достоевскому делали всем миром, сам писатель был без денег. Ему казалось, что он нашёл тихую гавань, пристанище от всех душевных мытарств, но идиллия была недолгой.

Вскоре молодые вынуждены были разъехаться. Из-за ухудшавшегося с каждым днём самочувствия оба не могли подолгу оставаться рядом: Марию съедала чахотка, Фёдора мучили припадки эпилепсии. Жизнь женщины оборвалась весной
1864 года во время очередного обострения болезни. Для Достоевского это была невосполнимая утрата. Он долго и болезненно переживал её уход, постоянно подчёркивая в письмах близким, что смерть Марии обнажила всю глубину потери.

Несмотря на то, что влюблённые прожили в браке 8 лет, детей у них не было. В память о любимой супруге Фёдор Достоевский на протяжении всей жизни продолжал заботиться о её сыне Павле.

Столь яркая и богатая, и одновременно трагическая история любви и расставания Фёдора Достоевского и Марии Исаевой нашла своё отражение на сводах вагонов электропоезда. Литературный проект, как отметил генеральный директор АО «Кузбасс-пригород» Павел Кутловский, оживает в памятных датах, исторических выдержках и, конечно, в художественных портретах писателя.

Вот иллюстрация, где они вдвоём. Отчасти серьёзны, отчасти романтичны, где-то трагичны. Но Божий свет, исходящий от их лиц, ни с чем не перепутать.

–  И он, этот Божий свет, определил их пусть недолгую, но полную воздушных отношений совместную жизнь, – сказал Борис Бурмистров.

Отметим, что литературный проект «Фёдор Достоевский» впервые на сети организован в железнодорожном исполнении.

– По крайней мере ни о чём подобном я от своих коллег из других регионов страны не слышал, – признался «Транссибу» кузбасский писатель Виктор Арнаутов.

Начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Марина Евса отметила, что литературный проект, бесспорно, удался, так как все его организаторы отнеслись к воплощению идеи с большой любовью и уважением, что ещё раз подчёркивает авторитет и Фёдора Достоевского, и в целом русской литературы.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31