08 мая 2021 00:57

08 мая 2021 00:57

фото: николай соловьёв

Пассажирами вокзала стали... театральные костюмы

На 3 месяца один из залов ожидания железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный превратился в музей сценического костюма. При поддержке ОАО «РЖД» здесь открыта выставка «Театр и мода» из фонда историка моды Александра Васильева.
Исторически железнодорожный вокзал – это не только важнейший транспортный объект, где сходятся пути тысяч пассажиров, но место культурной, общественной жизни. Вспомним, к примеру, что Павловский вокзал Царскосельской железной дороги в 40-х годах XIX века стал первым постоянным концертным учреждением России, в котором выступали симфонические оркестры.

– Место проведения выставки «Театр и мода» выбрано не случайно, – говорит начальник железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный Роман Рябикин. – Вокзал – это место сосредоточения большого числа людей, а это значит, что представленные экспонаты смогут посмотреть и оценить тысячи новосибирцев и гостей города.

В экспозиции – около четырёх десятков туалетов драматических актёров, балерин, оперных артистов. Они позволяют увидеть стилистическое и эстетическое развитие театрального костюма на протяжении XX века.

Среди экспонатов – костюмы «Русских сезонов» Сергея Дягилева дореволюционного периода, созданные по эскизам Льва Бакста, Николая Рериха и Мстислава Добужинского. Представлены костюмы, связанные с творческой деятельностью звёзд мировой оперной сцены Анны Нетребко, Елены Образцовой, Хиблы Герзмавы, известной латышской актрисы театра и кино Вии Артмане. Жемчужина экспозиции – костюмы, созданные Александром Васильевым в 1982 году для спектакля «Волки и овцы» в Театре на Малой Бронной.

На открытие выставки приехал её автор и вдохновитель Александр Васильев. Мэтр уверен, что она будет иметь успех:

– Тысячи пассажиров получили возможность полюбоваться уникальными мужскими, женскими, театральными, балетными, оперными костюмами, насладиться этими тканями, вспомнить имена артистов, которые когда-то их носили.

Историк моды провёл для первых посетителей экскурсию по выставке, рассказал о ценностях каждого наряда. По его словам, сценический костюм сохранить очень сложно, он подвергается воздействию многих губительных факторов: человеческого пота, актёрского грима, света прожекторов. Именно поэтому огромное количество театральных костюмов прошлого, превратившись со временем в ветошь, попросту не дошло до нас.

– Не скажу, что я увлекаюсь историей моды или смотрю по телевидению «Модный приговор», – говорит жительница Новосибирска Алиса Борисова, отправляющаяся к родителям в Подмосковье. – Но в ожидании поезда я с удовольствием познакомилась с выставкой сценических костюмов, с интересом рассматривала вышивку и другие мелкие детали. Особенно мне понравилась шуба из оперы «Царская невеста» конца XIX века.

Девушка считает, что подобные проекты необходимы и их тематика должна расширяться:

– Думаю, со мной согласятся и другие пассажиры: такие выставки укрепляют имидж РЖД как культурной, социально ответственной компании.

Выставка доступна для всех пассажиров и посетителей вокзала Новосибирск-Главный с 09.00 до 21.00 (ежедневно), вход свободный. Экспозиция расположена на первом этаже в зале ожидания вокзала.
Максим Михайлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31