20 января 2021 09:58

20 января 2021 09:58

фото: олег таран

Лучшие в своём деле

Хороший оргштатник понемногу и экономист, и производственник, и кадровик, и трудовик

Коллектив организационно-штатного отдела Западно-Сибирской железной дороги по своим деловым качествам – один из лучших среди аналогичных структур в компании. Это ещё раз было доказано в сетевом конкурсе «Лучший филиал ОАО «РЖД» по реализации организационно-штатных мероприятий», где наша магистраль заняла 1-е место.
Как рассказала «Транссибу» начальник отдела Анна Зверева, конкурс был разработан 5 лет назад и был призван определить ведущую структуру по реализации организационно-штатных мероприятий отдельно среди железных дорог, функциональных филиалов и ДЗО. Критериями оценки считались годовые показатели работы железных дорог, которые определялись организационно-штатным управлением, департаментами управления персоналом и организации, оплаты и мотивации труда ОАО «РЖД».

– За 5 лет проведения конкурса мы второй раз завоёвываем 1-е место среди всех железных дорог страны, – с гордостью говорит руководитель.

При этом она подчёркивает, что столь высокий результат удалось достигнуть благодаря командной работе всех подразделений железной дороги, потому что один человек, каким бы способным он не был, такого бы не добился.

Рассказывая о своём небольшом коллективе, Анна Зверева не жалеет добрых слов для своих коллег:

– Мы никогда не стоим на месте, стараемся развиваться, чтобы идти в ногу со временем. Каждый сотрудник в отделе обладает уникальными способностями. Заместитель – Лариса Чайкина, самый опытный работник, она с удовольствием передаёт свой накопленный потенциал молодым специалистам, является их наставником. Ведущий инженер Анна Черныш – это наш аналитик. У неё очень развита эта способность, плюс к этому – большой опыт в сфере экономики и финансов. Инженер Наталья Измер – перспективный молодой специалист. Она только что окончила Шотландскую школу экономики, с отличием защитила диплом. Ведущий инженер Надежда Панферова – это специалист, который выполняет важнейшие задачи, находящиеся под особым вниманием руководства железной дороги. Одна из них сейчас – это работа в системе АСУ БМ.

Ещё Анна Зверева рассказала о таком важном моменте. Дело в том, что специалистов-штатников, к сожалению, не готовят в вузах. Люди, которые становятся сотрудниками оргштатных структур, вынуждены доходить до всего своим умом, приобретая необходимый опыт, впитывая различные знания. Ведь хороший оргштатник понемногу и экономист, и производственник, и кадровик, и трудовик.

На вопрос о том, будет ли отдел бороться за первое место в следующем году, Анна Зверева ответила:

– Недавно в ОАО «РЖД» было принято решение о трансформации блока в сфере управления структурой и организации труда на региональном уровне, и 27 июня 2019 года на железной дороге подписан приказ о создании новой службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой. Конкурса в прежнем виде, как отдельного направления, уже не будет. Так что, завоевав этот кубок, подытоживающий результат пятилетней работы, мы, образно говоря, поставили некую точку.

Что же касается дальнейшей деятельности, то, по словам начальника отдела, она будет зависеть от новых комплексных задач, которые будут поставлены перед ними. Для повышения эффективности системы управления, взаимоувязки процессной и организационно-функциональной моделей железной дороги, которую выстраивают на сегодняшний день работники организационно-штатных отделов, возникает потребность в выполнении работы по анализу процессов и функций с целью выявления неэффективного межфункционального взаимодействия, излишних согласований, исключения дублирования функций и несбалансированного распределения полномочий и ответственности. И важная роль в выполнении этих задач принадлежит железной дороге – филиалу, осуществляющему объективную оценку в сфере корпоративной и технологической координации деятельности всех подразделений ОАО «РЖД» на региональном уровне управления.

– Тем самым мы будем стремиться к тому, чтобы штатная структура становилась гибче и действеннее. Чтобы наши предложения не становились камнем преткновения для производственников, а наоборот, помогали им быстрее и эффективнее решать все поставленные задачи, – подчеркнула Анна Зверева.
Олег Таран
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31