16 января 2021 20:13

16 января 2021 20:13

фото: анатолий болдырев

Дорога каждая минута общения

Ветераны Кузбасского региона магистрали вместе со школьниками высадили в детском оздоровительном лагере «Юный железнодорожник» молодые деревья.
Встреча ветеранов и детей железнодорожников прошла, по традиции, в преддверии 22 июня, трагической даты начала Великой Отечественной войны.

– И памятен каждый год, – сказала ветеран региона Татьяна Соколова. – В минувшем году мы дали жизнь лиственным деревьям, в этом – посадили с ребятами ели.

– Через несколько лет они подрастут вместе с нами и будут радовать наших младших товарищей, которые приедут сюда летом. С огромным удовольствием и трепетом помогали сегодня нашим ветеранам, – поделились с «Транссибом» ребята из первого отряда детского оздоровительного лагеря.

Для председателя Кузбасского регионального координационного совета ветеранов войны и труда Сергея Овчарова подобные встречи имеют особую ценность.

– Сегодня нам крайне важно больше общаться с молодыми людьми, делиться с ними своими мыслями, эмоциями, вместе совершать добрые поступки и организовывать различные мероприятия. Ведь именно так мы можем воспитать в наших детях чувства ответственности, справедливости, добродетели и, конечно, сохранить память о героях минувших лет. Я вижу, что дети это видят и к нам тянутся, – заметил Сергей Михайлович.

Подарком для ветеранов стал организованный ребятами концерт с песнями, танцами и даже фантастической сценкой о встрече с йети.

– А мне так понравилась приветствие «Давай, давай, хоп!», что я невольно сама чуть не включилась в эту игру. Ребята перед выступлением так поддерживали друг друга. Талантливые у нас дети, – говорит ветеран Вера Зарубина.

Вместе с пожилыми людьми к ребятам, для того чтобы провести с ними урок мужества, приехала ведущий методист отдела по сохранению исторического наследия Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек Елена Антонова.

– Урок мужества в преддверии Дня памяти и скорби так же актуален, как и в победном мае, – считает она. – О Великой Отечественной войне и её героях нужно говорить всегда, ведь время уходит, и каждый день становится дорогим.

Чтобы посмотреть фильм о ветеранах-железнодорожниках, ребята устраивались в сравнительно небольшой комнате даже на ковре. Все 30 минут внимательно слушали, а после были немного расстроены, что картина закончилась.

– В фильме есть главное – живые истории ветеранов из первых уст, поэтому и каждый рассказ трогает до глубины души, – отметила воспитатель детского оздоровительного лагеря Анна Куприянова.

«Юный железнодорожник» открыл свою первую смену 14 июня. Директор оздоровительного лагеря Оксана Смолего с благодарностью отмечает помощь в подготовке инфраструктуры волонтёров  Кузбасского региона магистрали, работников Кемеровских дистанций электроснабжения, пути и гражданских сооружений, Кузбасского территориального участка Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению.

– Железнодорожники многих предприятий ремонтировали мебель, красили, белили, убирали территорию. И это тоже добрая традиция, о которой непременно стоит сказать, – сообщила Оксана Смолего.
Анатолий Болдырев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31